特朗普指和中国完全脱鈎仍是选项 中方声称「不现实不明智」

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印
特朗普指和中国完全脱鈎仍是选项。(路透社)
特朗普指和中国完全脱鈎仍是选项。(路透社)

美国贸易代表莱特希泽日前出席国会听证会时表示,美国与中国的经济已经紧密相连,中国亦有履行贸易谈判首阶段协议,表示与中国经济脱勾并非可行选择。美国总统特朗普周五(19日)在推特发帖,推倒这个说法,表示美国保持在不同情况下的政策选项,包括和中国完全脱鈎(a complete decoupling from China)。

中国外交部发言人赵立坚周五亦对此作出回应,他声称在全球化时代,「试图人为切断全球产业链、供应链,以政治力量改变经济规律」,是「既不现实,也不明智」。他批评脱鈎「无法解决美国自身面临的问题,只会让美国普通民众面临更多的伤害」。

值得注意的是,《华尔街日报》周四(18日)报道,特朗普独家接受专访时表示,中国可能是故意促使新冠肺炎蔓延至全球,藉此颠覆与之竞争的经济体。「他们有可能是故意的。」(There’s a chance it was intentional.)

特朗普表示,中国或许有经济动机,让新冠病毒扩散至中国境外。「他们在说,天啊,我们一团糟。美国正在摧毁我们。别忘了,去年我的经济远远击败他们。关税是主因。」

特朗普坦言他并无情报资料进行佐证,这只是他内心的想法,不正确的机率比较高。「我不认为他们会这么做,但你永远不知道。但它的确已经造成冲击。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站