【台海局勢】拜登:若中國侵台美國將保衛台灣 白宮:台灣政策沒改變

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】拜登:若中國侵台美國將保衛台灣 白宮:台灣政策沒改變 拜登:若中國侵台美國將保衛台灣。
路透社資料圖片

美國總統拜登到訪亞洲,周一(23日)與日本首相岸田文雄會面,據《路透社》報道,會後有記者直接問拜登,如果台灣被中國攻擊,美國會否保衛台灣?拜登當場說:會(yes)。

拜登說:「這是我們作出的承諾(commitment)⋯⋯我們同意一個中國政策,但如若果以武力解決,那就不合適了。」

《路透社》記者隨後就拜登在台灣問題上的表述詢問白宮,官員只回應稱「美國對台灣政策沒有改變」。

台灣政治大學名譽教授丁樹範對本台表示,相信美國還是維持「戰略模糊」、維持「一個中國」政策。

丁樹範說:當然從北京角度來講,他(拜登的提法)是背離「一中原則」;但是從美國角度而言,我還是在「戰略模糊」與「一中政策」框框裡,設法改善與台灣關係。

台灣的國防安全研究院副研究員蘇紫雲對本台表示,受到俄烏戰爭的影響,讓印太國家有急迫感,包括日本、韓國,甚至新當選的澳洲總理安東尼·阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)也都認為,要繼續對中國保持強硬路線。因此他認為,拜登最新在台灣問題上的表述顯示美國不再模糊。

蘇紫雲說:在這種背景下,拜登總統這一次所做的宣示,應該是建設性清晰的,最不可動搖的一部分。

去年10月21日,拜登出席一個美國電視節目時,同樣被記者問到如果台灣遭到中國攻擊,美國會否保衛台灣。拜登當時也表示:「會,我們對此有承諾。」後來白宮發言人澄清拜登的發言,表示美國「並不是在宣布任何政策變化,我們的政策沒有改變。」

另外,美日元首會晤中,拜登強調,美國對日本的防衛承諾堅定不移:「美日同盟長久以來是印太地區和平與繁榮的基石,美國對日本防衛堅定不移,我們共同面對今天和未來的挑戰。」

日本首相岸田文雄回應:「你今次來訪展示,無論局勢如何,美國繼續加強投入印太地區,我真誠歡迎你來到日本。」

日本傳媒報道,美日元首在聯合聲明中可能寫入加強美國以核武及常規戰力,參與日本防衛的「延伸威懾」,並展開相關協調,亦會宣布成立印太經濟框架,並跟有份參與的韓國、澳大利亞等舉行視像會議。

記者:溫曉平/黃春梅/江日禾 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站