蓬佩奧指中共為核心威脅 崔天凱籲美重返正軌

2020-07-31
電郵
評論
Share
打印
美國國務卿蓬佩奧在國會聽證會,將中共形容為「我們時代的核心威脅(the central threat of our times)」。(路透社)
美國國務卿蓬佩奧在國會聽證會,將中共形容為「我們時代的核心威脅(the central threat of our times)」。(路透社)

美國國務卿蓬佩奧周四(30日)在國會聽證會,將中共形容為「我們時代的核心威脅(the central threat of our times)」,指國際社會支持美國強硬應對。蓬佩奧又說,國際看清了中共的真面目,而近日被美方斥令關閉的中國駐休斯敦領事館是「間諜窩點」。

美國國務卿蓬佩奧在參議院外交關係委員會聽證會上,談到對華政策,他形容,中共是現今世代的核心威脅,重申華府要強硬應對。

蓬佩奧說:「我們看到中共的本來面目,就是這時代的核心威脅,我們強而有力的外交政策,令國際社會就中共的威脅發生醒覺。各位議員,形勢正在逆轉。」

另外,面對議員就《港區國安法》對他的提問,蓬佩奧說,總統特朗普正考慮向港人提供庇護,他對有多國支持落實《港區國安法》感到失望。

美國參議員羅姆尼:「你會否對57個國家支持中國,53個國家支持中國打壓香港感到驚訝?你是否與我一樣震驚?我感到驚訝和沮喪。」

蓬佩奧又認為,美方的外交行動已有效果,並獲國際社會支持,例如多國已棄用華為5G設備,日本亦率領七國集團,譴責北京在香港實施《港區國安法》。

蓬佩奧指,美方正致力組建一個新的聯盟與中共對抗,但承認基於中國的經濟實力,要建立這樣的國際聯盟相當困難。他說,華府將就中國在新疆侵犯人權的問題,採取進一步行動,並會努力履行,包括軍售在內的對台承諾,以確保台灣民眾有能力捍衛自身民主。

另外,蓬佩奧又說說:「我們關閉了休斯敦的總領事館,因為那是間諜窩點。」

中美關係近期持續緊張,中國駐美大使崔天凱在美國政治新聞網站Politico發表署名文章,指中國對美政策一直沒有改變,中美關係前途命運,還是在於對話合作,實現不衝突、不對抗、相互尊重和合作共贏,希望美方能重回雙方關係發展的正軌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站