博明:是时候落实执行印太战略及追查武汉病毒研究所

2021-02-03
Share

美国前白宫副国家安全顾问博明周三(2月3日)在美东一个中国问题研究会上表示,应对中国威胁已是民主共和两党共识。对于解新政府正认真审视印太战略等政策,这位前白宫官员表示,中方惯以华丽的说话包装谈判,新任政府要避免再次堕入陷阱。(胡凯文/霍亮乔 报道)

美国白宫前副国安顾问博明(Matt Pottinger)卸任之后,周三首次公开发表讲话,他在出席佛罗里达国际大学举办的网上研究中,指北京总是以华丽的说话去包装贸易谈判,劝谕新任政府无需要心急与中国谈判,避免再次误堕陷阱。在名为有关「中国、香港及民主前路」的论坛中,博明对新任政府的印太政策持观望态度。

博明说:即使有经验丰富的(新届)团队进来,我也希望他们能够像我所知道的那样,认真审视印太战略框架或国家安全战略,以及所有实施计划,其中许多仍属于机密,现在他们得到支持去实施战略。我认为美国已达成两党共识,全球盟友和合作夥伴之间的支持也愈来愈多。

就在这场网络研讨会开始前,正在武汉追查新冠肺炎疫情源头的世卫专家,周三早上在武汉病毒研究所逗留了约三小时,并与该研究所的新发传染病研究中心主任石正丽会晤。博明促请公众继续聚焦该研究所。他透露,特朗普政府在交接前5日,曾经发表一份关于新冠肺炎的文件,但未得到传媒的重视。

本台翻查博明说讲的这份国务院文件,当中披露美国对武汉病毒研究所的调查发现,美国政府相信该该研究所内部有研究员在2019年秋季发病,事件发生在中国首个报称确诊病例之前,其症状与新冠肺炎和常见季节性疾病一致,报告质疑石正丽曾声称研究所「零感染」的讲法是否可信。

参议院外交委员会主席里施(Jim Risch)在论坛上则发言批评中共,过去一年不但试图掩饰新冠肺炎疫情的源头,更做出连串侵犯人权及损害地区和平稳定的动作,包括违反其对香港的承诺、加速新疆种族灭绝、加大胁迫南海、加剧与印度边境的紧张局势、并在政治及军事上向台湾施压。

里施说:明显地,中国已经成为美国的全球战略竞争对手,正挑战民主价值、人权与自由、以市场为基础的经济繁荣、以及和平与安全。这将会是未来几年(美国)外交政策的最大挑战,我们必须迫切地应对,并长期保持政治动力。抗衡中国是美国一大议题,我们应采取跨党的解决方案,并要得到美国人民的支持。

与博明和里施网上同台的还有流亡英国的香港前立法会议员罗冠聪。罗冠聪发言时说,中国这一年在全球的扩张,已经令其国际形象变得愈发负面,各国更肯定及果断地应对中国,与中国经济合作时,著眼点已由过往的世界工厂,变得更多考虑中国损害人权和自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站