【中美关系】布林肯杨洁篪通电 双方声明现严重分歧

2021-06-11
Share
【中美关系】布林肯杨洁篪通电 双方声明现严重分歧 布林肯杨洁篪通电 双方声明现严重分歧
AFP 资料图片

美国国务卿布林肯周五(11日)与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通电话,期间提到台湾、香港及新疆问题。又强调世卫需就新冠起源再到中国进行调查。布林肯还呼吁中方立即释放多名遭中国任意拘留、被禁出境的美加公民。

美国国务院发言人表示,布林肯强调了对香港民主规范恶化的关注,表达了对新疆正在进行的种族灭绝及罪行的关切。还呼吁北京停止对台施压,和平解决两岸问题。

美方的声明表示,布林肯在通电中还提出了几宗美国和加拿大公民在中国遭受任意拘留、被禁止出境的案例,他呼吁中方立即释放这些被错误拘留的人士。

布林肯与杨洁篪也讨论到朝鲜、伊朗、缅甸和全球气候的问题。针对新冠肺炎的起源,布林肯强调,世卫组织专家组需要在中国进行第二阶段的调查。

中方发布的消息则指,杨洁篪说,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。中方积极参与和支持国际抗疫合作,坚决反对任何借疫情对中国污蔑抹黑和甩锅推责。美方一些人编造散布「武汉实验室泄漏新冠病毒」的荒谬故事,中方严重关切。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站