美大学解雇华裔生物教授夫妇并关闭实验室

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
华裔生物教授李晓江及妻子李世华,遭埃默里大学解雇。(埃默里大学网页图片 / 拍摄日期不详)
华裔生物教授李晓江及妻子李世华,遭埃默里大学解雇。(埃默里大学网页图片 / 拍摄日期不详)

美国指中国以「千人计划」窃取机密,美国的埃默里大学(Emory University)早前突解雇华裔生物教授李晓江,以及同于该校任教的妻子,并关闭李晓江的实验室,而实验室的学生和研究员亦遭解雇,要求各人于三十天内离境。

综合媒体周五(24日)报道,据知李晓江实验室的学生上周四(16日)收到大学有关部门短讯,要求他们到学校交接;翌日所有被约谈的学生均到指定办公室接受询问,该校教授李晓江的妻子李世华亦一同被解聘,大校网站有关两人的介绍资料网页亦被删除。

校方于周四(23日)发声明表示,李晓江夫妇没有充分公开外国研究资金来源,以及他们为中国研究机构和大学工作的范围,决定关闭其实验室。

李晓江及李世华是生物学家,研究遗传性神经疾病与机理,报道指李晓江在2018年与中科院合作,以基因编辑技术和细胞核移植技术成功培育基因猪,有助科学界研究帕金逊等神经退化病;他在1996年开始进入埃默里大学,由助教做起至成为教授。

有美国知名大学华人教授指出,留在美国的「千人计划」学者,部分已被美国联邦调查局(FBI)约谈。

完整网站