美日澳印四國高級官員視像會議 再顯共同對抗中國挑戰決心

2021-08-13
Share
美日澳印四國高級官員視像會議 再顯共同對抗中國挑戰決心 2021年3月12日,美澳印日領導人舉行「四國首腦峰會」視頻會議。
澳總理莫里森推特圖片

美日澳印四國高級官員周四(12日)舉行視像會議,共同應對新冠疫情、打擊虛假信息、台海安全等成會上重要議題。有時評人士認為,四國再顯示出聯合應對中國挑戰的決心。

與會四國首次具體談及台海和平

美國國務院(U.S. Department of State)官網發表聲明,美國、澳大利亞、印度、日本高級官員周四舉了行視像會議,作為「四方會談」定期蹉商的一部分,以推進一個自由開放印太地區,共同應對中國的挑戰和威脅。這次會議集中討論了印太地區經濟復甦、海上安全以及人權等議題。聲明還強調,高級官員們還討論了台灣海峽和平與安全的重要性、緬甸持續的危機,並重申了四國對東盟中心地位和《東盟印太展望》的大力支持。

us-discuss1.jpg
美國國務院周四(12日)發表聲明,美澳印日四國高層官員舉行視像會議,就海上安全、經濟復蘇、人權等議題進行會談。(美國國務院官網截圖)

美國公布的聲明表示,本次會議旨在鞏固和落實美國總統拜登(Joe Biden)、澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)、印度總理莫迪(Narendra Damodardas Modi)和日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)在今年3月12日首屆四國領導人峰會期間進行的歷史性討論。

這次與會的官員表示歡迎有機會在部長級、高官和工作層面繼續定期磋商,並擬定在今年秋天舉行第二次四國領導人峰會。

分析:四國峰會前奏 會促使歐盟選邊站

台灣政治學者李酉潭向本台表示,這次高層磋商應該是接下來的四國領導人峰會的前奏。他認為雖然此次會談未點明中國,但無論是涉及疫情、台海安全、打擊虛假信息等,皆是指向中國。而最重點的議題即是疫情追責等。

李酉潭說:非常高興「四方領袖會談」以後,現在有一個高級官員的進一步磋商會談,為秋天四個國家領袖會談在做準備。中共從統戰到超限戰無所不用其極,這次議題當然是對抗中國。四方會談特別提到疫情的嚴重,中共不斷制造假信息,所以他們這次有注意到假信息這個議題,凸顯出來疫情追究。中共根本是隱瞞疫情、擴散疫情到以疫謀霸。

日本資深記者矢板明夫(Yaita Akio)在接受本台採訪時,認為在「四方會談」常規議題之外,更把「台海安全」作為重要的議題。在習近平有可能將威脅台灣作為其規避國際國內壓力的情況下,這一點尤為重要。

矢板明夫說:這次的「四方會談」更積極的把台灣問題的安全變成一個主要的議題,這是踩中國的紅線,今後台灣問題,不僅是中美之間的問題,而且會變成一個中國和國際社會的非常大的對立的焦點。

德國的歐中問題專家史明在接受本台採訪時指出,「四方會議」是從地緣政治走向區域政治的機制,目標指向中國,首先是從經濟層面將市場向印度、印尼、日本、台灣等轉移。最重要的是,從長遠看,「四方國家」會促使歐盟等自由民主國家必須選邊站,而民主聯盟會將中國踢下大船。

史明說:這四國一旦形成共同的區域政治戰略,它首先是在經濟上對中國形成實質性的威脅,一旦形成這樣一個國際大趨勢,歐洲這些國家你是要選邊站的。印太戰略形成區域政治以後,它是從人們對未來的期待入手,悖離中國的這種趨勢就會從臨時策略性的選擇變成長期戰略性的選擇,這個對於中國的威脅是很大的。

今年3月12日,美國、日本、印度和澳大利亞四國領導人舉行視像峰會。專家認為,四個民主國家展現中堅定的聯合抗中決心。

而在周四會上,四國高級官員在會上討論了持續進行國際合作對結束印太地區的 COVID-19 大流行和促進經濟復甦的重要性。四國官員們審視了在許多共同關心的話題上正在推進的合作,包括印太地區面臨的戰略挑戰、如何打擊虛假信息、促進民主和人權、加強包括聯合國和相關組織在內的國際機構,支持在印太地區受脅迫行動影響的國家等。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站