美日澳印四国高级官员视像会议 再显共同对抗中国挑战决心

2021-08-13
Share
美日澳印四国高级官员视像会议 再显共同对抗中国挑战决心 2021年3月12日,美澳印日领导人举行「四国首脑峰会」视频会议。
澳总理莫里森推特图片

美日澳印四国高级官员周四(12日)举行视像会议,共同应对新冠疫情、打击虚假信息、台海安全等成会上重要议题。有时评人士认为,四国再显示出联合应对中国挑战的决心。

与会四国首次具体谈及台海和平

美国国务院(U.S. Department of State)官网发表声明,美国、澳大利亚、印度、日本高级官员周四举了行视像会议,作为「四方会谈」定期蹉商的一部分,以推进一个自由开放印太地区,共同应对中国的挑战和威胁。这次会议集中讨论了印太地区经济复苏、海上安全以及人权等议题。声明还强调,高级官员们还讨论了台湾海峡和平与安全的重要性、缅甸持续的危机,并重申了四国对东盟中心地位和《东盟印太展望》的大力支持。

us-discuss1.jpg
美国国务院周四(12日)发表声明,美澳印日四国高层官员举行视像会议,就海上安全、经济复苏、人权等议题进行会谈。(美国国务院官网截图)

美国公布的声明表示,本次会议旨在巩固和落实美国总统拜登(Joe Biden)、澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)、印度总理莫迪(Narendra Damodardas Modi)和日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)在今年3月12日首届四国领导人峰会期间进行的历史性讨论。

这次与会的官员表示欢迎有机会在部长级、高官和工作层面继续定期磋商,并拟定在今年秋天举行第二次四国领导人峰会。

分析:四国峰会前奏 会促使欧盟选边站

台湾政治学者李酉潭向本台表示,这次高层磋商应该是接下来的四国领导人峰会的前奏。他认为虽然此次会谈未点明中国,但无论是涉及疫情、台海安全、打击虚假信息等,皆是指向中国。而最重点的议题即是疫情追责等。

李酉潭说:非常高兴「四方领袖会谈」以后,现在有一个高级官员的进一步磋商会谈,为秋天四个国家领袖会谈在做准备。中共从统战到超限战无所不用其极,这次议题当然是对抗中国。四方会谈特别提到疫情的严重,中共不断制造假信息,所以他们这次有注意到假信息这个议题,凸显出来疫情追究。中共根本是隐瞒疫情、扩散疫情到以疫谋霸。

日本资深记者矢板明夫(Yaita Akio)在接受本台采访时,认为在「四方会谈」常规议题之外,更把「台海安全」作为重要的议题。在习近平有可能将威胁台湾作为其规避国际国内压力的情况下,这一点尤为重要。

矢板明夫说:这次的「四方会谈」更积极的把台湾问题的安全变成一个主要的议题,这是踩中国的红线,今后台湾问题,不仅是中美之间的问题,而且会变成一个中国和国际社会的非常大的对立的焦点。

德国的欧中问题专家史明在接受本台采访时指出,「四方会议」是从地缘政治走向区域政治的机制,目标指向中国,首先是从经济层面将市场向印度、印尼、日本、台湾等转移。最重要的是,从长远看,「四方国家」会促使欧盟等自由民主国家必须选边站,而民主联盟会将中国踢下大船。

史明说:这四国一旦形成共同的区域政治战略,它首先是在经济上对中国形成实质性的威胁,一旦形成这样一个国际大趋势,欧洲这些国家你是要选边站的。印太战略形成区域政治以后,它是从人们对未来的期待入手,悖离中国的这种趋势就会从临时策略性的选择变成长期战略性的选择,这个对于中国的威胁是很大的。

今年3月12日,美国、日本、印度和澳大利亚四国领导人举行视像峰会。专家认为,四个民主国家展现中坚定的联合抗中决心。

而在周四会上,四国高级官员在会上讨论了持续进行国际合作对结束印太地区的 COVID-19 大流行和促进经济复苏的重要性。四国官员们审视了在许多共同关心的话题上正在推进的合作,包括印太地区面临的战略挑战、如何打击虚假信息、促进民主和人权、加强包括联合国和相关组织在内的国际机构,支持在印太地区受胁迫行动影响的国家等。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站