【离散港人】蓬佩奥再与港人同行 湾区发表对抗专制演说

2021-10-14
Share
【离散港人】蓬佩奥再与港人同行 湾区发表对抗专制演说 美国前国务卿蓬佩奥
路透社资料图片

美国前国务卿蓬佩奥将在这个周末(16日及17日)在西岸的三藩市及圣荷西与在美港人会面。预料蓬佩奥将发表卸任后首个对抗专制政权的演讲,当中会涉及中国,香港与台湾。筹办今次活动的港商袁弓夷向本台表示,一些私人公司因担心遭到中共报复,往往与蓬佩奥保持距离,这正是中共威胁民主国家的例子。

现正「流亡」美国的袁弓夷向本台表示,今年初在纽约成立名为「香港自由灯塔」(Hong Kong Freedom Beacon)的基金,邀请了美国前国务卿蓬佩奥及国务院前中国政策顾问余茂春,为基金的高级顾问。本周六(16日)及周日(17日),二人将在三藩市及圣荷西与在美港人会面,并发表有关支持香港民主的演说。

会前曝光的现场布置显示,蓬佩奥与在美港人聚会的场所摆设了一幅大型的横额,当中写有八个大字:「光复香港 时代革命」。

蓬佩奥与在美港人聚会会前曝光的现场布置显示,场所摆设了一幅大型的横额,当中写有八个大字:「光复香港 时代革命」。(「香港自由灯塔」Facebook 图片)
蓬佩奥与在美港人聚会会前曝光的现场布置显示,场所摆设了一幅大型的横额,当中写有八个大字:「光复香港 时代革命」。(「香港自由灯塔」Facebook 图片)

袁弓夷说,他推动系列活动的目的,是要推动美国乃至自由支持香港争取夺回自主权,并对抗中共。他指,中共已威胁到美国的核心价值。

袁弓夷说:中共正威胁美国的「美国梦」,这是大问题。美国是全世界的,自由世界的领导,威胁到美国即是威胁到全世界的自由。香港只不过是让全世界看到,如果继续让中共扩张的话,香港就是实例。所以我想,蓬佩奥主要都是会为香港说很多话。我为甚么邀请他?都是希望将来全世界消灭中共,香港可以取回自己的主权,让我们自决。

今年1月,蓬佩奥卸任国务卿后翌日,遭到北京制裁。中方指被制裁者「在涉华问题上严重侵犯中国主权」,并禁止他们及其家属入境中国大陆和香港、澳门,其关联企业及机构也被限制与中国打交道、做生意。

袁弓夷就说,蓬佩奥任内宣布制裁损害香港民主的中港官员,包括香港警队一哥,他希望港人支持蓬佩奥。

袁弓夷说:因为他现在受了中共的制裁之后,不少大公司、私人公司都不能够帮助他们,因为中共会报复、制裁协助他们的公司或个人,令其不能在大陆经商。蓬佩奥你见到他说过很多次「与香港站在一起」,所以我觉得他们二人,我们应该支持。

至于袁弓夷目前的处境,他说,自己处于「流亡」状态,不能回家,但未有正面回答是否申请政治庇护。

「香港自由灯塔」基金的网页预测,蓬佩奥这次演说亦包括专制政权如何剥夺全球人民的宗教等自由,美国人应该如何反抗专政。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Wing
Wing says:
2021/10/14 20:31

感谢Pompeo 一直与香港人同行,并为香港提供一切的支援

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站