【美中關係】列根研究所民調:過半美國人認為中國是「最大威脅」

2021-12-01
Share
【美中關係】列根研究所民調:過半美國人認為中國是「最大威脅」 列根研究所民調:過半美國人認為中國是「最大威脅」。
路透社資料圖片

據霍士新聞周二(11月30日)報道,列根研究所最新發布的一份民意調查報告顯示,過半美國人認為中國是美國目前面臨的「最大威脅」,而不是俄羅斯或任何其他國家。在參與民意調查的受訪者當中, 19% 擔憂中國的軍事發展,17% 對侵犯人權表示擔憂。

報道指出,這一民意調查是該研究所為今年的「列根國防調查」而進行的,該研究所將結果與美國人在2018年對各種問題的看法進行了比較。

報告發現:「在我們的調查中,大多數美國人第一次將中國視為美國面臨的最大威脅。當被問及他們認為哪個國家對美國構成最大的威脅時,有52% 的美國人提到了中國,而只有14% 的人說俄羅斯。」

相比之下,在2018年只有21% 的美國人認為中國是最大威脅,當時有30% 認為是俄羅斯。在2021年,持這一看法在民主黨支持者當中為44% ,共和黨支持者當中則為64%。對於民主黨來說,這是一個急劇上升的趨勢,因為今年2月時,只有20% 的民主黨支持者同意這種看法。

該報告亦指出,「美國人也開始認識到中國帶來挑戰的多面性」,並指出在美國人認為對中國的哪方面持有最大的擔憂存在相當平均的分歧。在參與民意調查的受訪者當中,20% 對貿易和經濟領域表示擔憂,19% 擔憂中國的軍事發展,17% 對侵犯人權表示擔憂。

美國兩黨的支持者都將經濟因素當作他們有關中國的首要擔憂,共和黨支持者將軍事因素排在第二名,而民主黨支持者則認為排在第二的應該是侵犯人權。

報告指出,這些擔憂與對中美之間潛在軍事衝突的擔憂密切相關,因為71% 的美國人表示擔心中美兩國可能發生戰爭,分別傾向兩黨的人群中大多數受訪者都有這種擔憂, 66% 的民主黨支持者和79% 的共和黨支持者認同這一點。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站