《全球自由報告》香港十年得分跌四分一 西藏捧蛋中國9分續墊底

2024.03.01
《全球自由報告》香港十年得分跌四分一 西藏捧蛋中國9分續墊底 2023年6月3日,六四事件34周年紀念日前夕,香港警方拘捕了一名市民。
美聯社

美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)周四(2月29日)發表報告,特別點名香港和西藏,指兩地缺乏民族自決,人民備受政府壓迫,香港的自由度評分在過去十年下跌了四分之一,西藏今年更被評為0分。

「自由之家」最新的《全球自由度報告》發現,2023年全球自由度連續第18年下降,其中有52個國家,其政治權利和公民自由程度惡化,影響範圍涉及全球五分之一人口,只有21個國家的自由度有所改善。全球自由度下降的主要原因是日益加劇的選舉操縱和武裝衝突。

報告顯示,在滿分100分的評級中,中國僅得9分,再度被歸類為「不自由」的國家;台灣則為94分,被列為「自由」地區,自由度排名位居亞太地區第四,僅次於紐西蘭(99)、日本(96)和澳洲(95)。

報告特別點名香港和西藏,稱其為「地球上最不自由的地方之一」,因為「行使不受制約的權力」。雖然香港(41)今年仍被列為「部分自由」地區,但報告指出,在過去十年,香港是亞洲所有司法管轄區中受影響最嚴重的。自2020年實施《港區國安法》後,香港市民參與政治的權利被進一步剝奪,自由正面臨嚴重倒退。

「自由之家」研究主任格羅霍夫斯卡亞(Yana Gorokhovskaia)在發布會上指出,香港的土地、主權之間的民族自決衝突,已侵害了港人的政治權利和公民自由。她說﹕「過去十年,香港評分下降了26分,佔其總分的四分之一以上。」

格羅霍夫斯卡亞又提及與香港同受壓迫的西藏,指光是去年就有100萬名西藏兒童被迫與他們的家庭分離,被安置到公立的寄宿學校,強迫學習漢語及漢文化。報告將今年西藏的自由度評為0分﹐政治權利和公民自由程度﹐分別為負2和2分,被列為「不自由」地區。

報告同時指出,近年來,中國當局變得越來越專制。自習近平擔任國家主席後,他將權力收攏至幾十年未曾見過的程度。當局在對政治異議人士、公民團體和人權捍衛者進行了長期打壓後,中國的公民社會遭大幅削弱。又指中國影響外國選舉結果,危害全球自由。

這份報告針對全世界210個國家和地區的公民政治權利與自由度進行了評比,排第一位是北歐的芬蘭(100) ,第二是同分的瑞典、紐西蘭(99) 。台灣(94)在亞洲僅次於日本(96) ,其他亞洲國家或地區方面,南韓(83)、新加坡(48)、香港(41)、中國(9) 、北韓(3)、西藏(0) 。

記者:潘加晴 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。