美国会议员要求YouTube恢复《愿荣光》 评论:向长臂管辖说不

2024.06.06

Google旗下影音平台YouTube早前按香港法庭禁制令,限制香港地区用户观看32则《愿荣光归香港》影片。事件连美国国会议员都关注,跨党派议员联合致函GoogleYouTube执行长,指禁令违反了人权标准,所以两公司不应跟从,要求YouTube恢复《愿荣光归香港》一曲在香港播放,并敦促Google公布对香港法院提上诉的计划。评论认为,连美国都发声是担心港共跨境镇压的缺口打开,要向长臂管辖说不。

《愿荣光归香港》禁制令实施之后,全球多个地方,都公开演唱以示不满;而创作团队亦一度重新在音乐串流平台上载歌曲以抗衡,然而周四(6日)创作团队指,美国发行商Distrokid无故删除于禁制令后重新上架的《愿荣光》。创作团队批评,香港法庭禁制令并没有域外效力,一些西方媒体机构「在没有必要的情况下」,遵从「政治禁制令」,侵害基本人权。他们认为此举「树立了一个危险的先例,类似的事件很可能接踵而至」,希望相关政府确保其公民和机构不会受到外国威权政权的干涉。

针对西方媒体「屈服威权」,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、共和党籍众议员史密斯(Chris Smith)及共同主席、民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley),在美国时间周三(5日)联合去信Google及YouTube执行长,要求在YouTube平台恢复《愿荣光归香港》一曲,可在影片播放前加上「警告讯息」,以迎合禁令。

声明提到,法庭禁制令并未对《愿荣光》实施全面禁令,例如豁免学术或传媒报道不受限制,然而Google及YouTube的行动「似乎超出了法院命令的要求」(appears to exceed what is required by the order),剥夺了学者、记者、和其他打算合法使用此曲的人的机会,声明认为,禁令违反了两公司承诺维护国际人权的原则。

时事评论员桑普指出,美国发声是担心港共跨境镇压的缺口打开。桑普说:「这件事不单止涉及香港人利益,亦涉及全世界人利益,因为如果Google及YouTube可以这样对付香港人,也可对付全世界其他地方的人。其实是为了对于跨境镇压、长臂管辖、域外效力说不,我们是不会执行,而美国公司亦不应执行。一旦执行就会受美国国会议员的谴责,甚至有跟进的反制措施。我想这是所有跨国企业都要明白的一件事。」

美议员要求提供上诉进程

对于YouTube早前「声称」考虑上诉,以促进用户取得资讯的权利,但至今仍未有任何消息。发出声明的议员希望知道YouTube何时会上诉,相反若决定不上诉亦要提交原因;同时要求公布中国及港府要求删除相关内容的所有要求,及已自行删除的内容。

桑普批评Google及YouTube「没有骨气」,亦不应在未上诉情况下,先执行禁制令内容。桑普说:「Google香港公司只是负责行销,储存或是否准予播放或防火墙的问题,所有这些事是美国总公司(负责)的。今时今日他根本不需要遵守任何香港的法令,如果真的香港或中国政府想做一个「网络长城」就自己做,不需要Google自己做,为何要假借一个外商的手做呢?」

本台向律政司及Google查询,其中特区政府发言人回应指,已得悉一些社交平台开始相继采取措施,以遵从上诉法庭在2024年5月8日就「一首歌曲」颁发的临时禁制令,重申上诉法庭在颁发临时禁制令时,已考虑言论自由并信纳所施加的限制合宪,强调所有人应遵守临时禁制令的要求。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。