薄瓜瓜在美通过律考 薄熙来案件再成话题


2016-11-04
Share
bo-guagua-reuse620.jpg 薄熙来谷开来夫妇和儿子薄瓜瓜。(日期不详)(EyePress News)

正在狱中服刑的重庆市前市委书记薄熙来,在美国留学的儿子薄瓜瓜,近日通过了纽约州的律师考试,因而再度引发公众讨论薄熙来夫妇的案件。习近平日前在治党文件中再次批判薄熙来。(吴亦桐/李莱 报道)

薄熙来在美国留学的儿子薄瓜瓜,今年5月在美国哥伦比亚大学法学院获得博士学位后,7月份参加了美国纽约州法律委员会的律师考试,并获得通过。

在纽约州法律考试委员会的官网上,薄瓜瓜的名字出现在2016年7月大律师考试合格的名单中。网站显示考试结果已经以邮件的方式通知考试人。如果要拿到纽约州的律师执业资格,除律考通过外,还需要通过执业道德考试。根据相关规定,薄瓜瓜需要在参加考试后的三年内,将律考和执业道德考试获通过的副本,提交到最高法院进行申请。薄瓜瓜有望很快成为正式的美国执业律师。

薄瓜瓜早前在英国牛津大学和哈佛学院就读。2012年薄熙来落马后,薄瓜瓜也身处漩涡之中。2013年7月,薄瓜瓜进入哥伦比亚大学法学院,同月,中共当局宣布对薄熙来提起公诉。2013年9月薄熙来被判处无期徒刑。对上一年8月,薄瓜瓜的母亲谷开来被以“故意杀人罪”判处死缓,2015年年底北京高院宣布改为无期徒刑。因父母皆系狱,2016年5月,薄瓜瓜在哥伦比亚大学法学院的毕业典礼上无亲属出席典礼。

中国维权律师刘晓原对薄瓜瓜通过律考,在社交媒体上发表评论:指未知薄瓜瓜是选择做人权律师还是商业律师?刘晓原接受本台访问时认为,薄瓜瓜能够获得哥伦比亚大学法学博士并通过律考,应该还是很努力的,家庭变故和父母的遭遇有可能促使他上进,并在未来的选择中多些思考。

刘晓原说:他从他父母的案件中,应该感觉做什么律师会更为重要。他母亲也曾经是律师,当然他母亲纯粹是一个商业律师。

中共前领导人的孩子有很多继承父业从政,刘晓原料薄瓜瓜未来从政的可能性不大。他透过父母的案例应该深知中国政治的凶险。

刘晓原说:他在中国是不可能的了,他能不能回来?以前他有没有涉及他父母的案件,特别是他经济上的事情等方面。

一位不愿具名的前体制内人士向本台表示,诚然薄熙来确有违法,当局对薄熙来是以贪腐罪名判刑,其政治目的隐含在案件背后。在薄熙来案件的起诉书中曾涉及薄瓜瓜,未知在案件中,薄熙来夫妇未知是否与当局达成协议,对薄瓜瓜不予追究,以换取夫妇两人认罪。也未知薄瓜瓜日后是否向中国政府提出翻案要求。但他也表示,在现行体制下这种可能性不大。

前体制内人士:他能够成为律师也很好,也能够为他父母去翻案,他父母的案子里面都有些“冤枉成分”,实际上里面有很多“怪东西”。

薄熙来落马已数年,但在中国依然有一些坚定的支持者。早在2013年薄熙来的支持者就曾成立“至宪党”,并推举薄熙来为终身主席。官方也不会将薄熙来遗忘,11月2日,新华社全文发表习近平在六中全会的讲话,其中提及“薄熙来等人不仅在经济上有严重问题,在政治上也有严重问题。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站