美前常驻联合国代表黑利联署文章 吁美国政府和企业抵制北京冬奥会

2021-08-19
Share
美前常驻联合国代表黑利联署文章 吁美国政府和企业抵制北京冬奥会 美国前常驻联合国代表黑利:美国政府和企业应该抵制北京冬奥会。
路透社资料图片

美前常驻联合国代表黑利(Nikki Haley)、众议院共和党议员华尔兹(Mike Waltz)周三(18日)发表联合署名文章,指中国压迫14亿中国百姓,对数百万维吾尔族穆斯林实施种族灭绝,呼吁美国政府和企业抵制2022年北京冬季奥运会。

黑利和华尔兹的文章刊登于周三的《今日美国》。文章说,虚伪并不是一项奥林匹克运动,但如果是的话,企业赞助商必定成为赢家无疑。

文章提到,这一事实在本月东京夏季奥运会结束前就已经很清楚了。两位作者表示,在几天前的一次正式的听证会上,国会议员询问一些最大的企业支持者,为甚么他们支持世界上最严重的人权侵犯者中国共产党在北京举行下一届冬季奥运会。作者指责这些公司「无一例外地」拒绝批评中国的可怕行为,更不用说支持转移或取消2022年的比赛。

黑利和华尔兹认为,这种道德勇气的缺乏是非同寻常的。从可口可乐到Airbnb再到Visa,2020年东京奥运会的15个最大赞助商中,至少有13个正在赞助2022年北京奥运会。其中许多公司都是美国企业,他们普遍声称支持人权。然而,当面对中国对14亿人的压迫和对数百万主要是穆斯林的维吾尔人的种族灭绝的现实时,他们保持沉默。

在北京,中国外交部发言人华春莹于周四(19日)的例行记者会上回应了黑利和华尔兹的文章。华春莹称,「我也是14亿分之一,我的同事也是14亿分之一,中国媒体记者都是14亿分之一,我们怎么没有感受到压迫?」「我再次负责任地告诉美方政客,在中国新疆,包括1100多万维吾尔族同胞在内的各族人民安居乐业,正在享受前所未有的安全、幸福和安宁,美方一些人拿著放大镜和显微镜去新疆,也不会找出甚么所谓『种族灭绝』『反人类罪』的证据。」

根据联合国消除种族歧视委员会、联合国人权事务高级专员办事处部分专员,多家媒体和相关机构估计,因中国伊斯兰教信仰、民族身份或其它非违法原因而进入新疆再教育营的人数可能达100万甚至更高。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站