【贺锦丽访越南】再批中共霸凌邻国 强调须加大对华施压

2021-08-25
Share
【贺锦丽访越南】再批中共霸凌邻国 强调须加大对华施压 2021年8月25日,美国副总统贺锦丽在河内会见越南总理范明政。
路透社

美国副总统贺锦丽周三(25日)再次指控中国霸凌东南亚邻国,这是她在两天内第二次批评北京。 

贺锦丽在会见越南总统阮春福时说:「我们需要找到方法,对北京施加压力,提高压力⋯⋯使其遵守《联合国海洋法公约》,并挑战其欺凌性和过度的海洋主张。」 

中国、越南、文莱、马来西亚、菲律宾和台湾均声称拥有南海的部分地区主权,该地区是重要的航道,并有天然气田和渔场。 

中国在南海的人工岛上建立了军事前哨据点,并反对外国军舰驶过它声称是其主权的水域。 

美国海军经常在有争议的水域开展「航行自由」行动,中国对此表示反对,认为这无助于促进和平或稳定。 

2016年,设在海牙的常设仲裁法院裁定中国的主张不成立,但北京拒绝了这一裁决。 

美国政府称与中国的竞争是本世纪「最大的地缘政治考验」,东南亚已经迎来了美国政府高层官员的一系列高调访问,包括国防部长奥斯汀,他在7月下旬访问河内。 

贺锦丽抵达河内的时间在周二被推迟,因为美国驻越南大使馆说它发现了一个「异常的卫生事件」,可能与神秘的哈瓦那综合症有关。 

在此期间,越南总理范明政和中国驻越南大使举行了先前未宣布的会议,期间范明政说越南在外交政策上不偏袒任何一方。中国大使在会谈中承诺捐赠200万支COVID-19疫苗。 

中国是越南最大的贸易夥伴,越南的生产活动非常依赖来自中国的材料和设备。 

两国执政的共产党保持著密切的联系,但越南和中国在南海(在越南被称为东海)的海洋主权问题上长期以来一直存在著争端。 

紧张局势促使越南近年向美国靠拢,美国向河内提供一些军事硬件,包括海岸警卫队的快艇。在1975年越南战争结束后的40多年后,河内和华盛顿之间的关系越来越密切,尽管华盛顿表示,河内在人权方面取得进展之前,这种关系是有限的。 

分析人士称,越南希望与美国的外交关系提升为「战略夥伴关系」,但担心此举会激怒北京。 

中共英文《中国日报》在回应贺锦丽在新加坡的言论的一篇社论中说:「她在对中国指手画脚,指责其『胁迫』和『恐吓』的同时,贺锦丽故意忽略了她自己的虚伪,她试图胁迫和恐吓地区国家加入华盛顿遏制中国的计划。」 

社论说,贺锦丽在新加坡的演讲是「对中国毫无根据的攻击」。它补充说:「看来,美国对东南亚的唯一承诺就是致力于在东南亚国家和中国之间制造障碍。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站