【中国人权】报告:新疆监督集中营官员在哈佛大学学习

2021-10-20
Share
【中国人权】报告:新疆监督集中营官员在哈佛大学学习 2021年9月16日,瑞士日内瓦,世界维吾尔代表大会主席伊萨在一个由美国支持的维吾尔人照片展上合影,照片中的几十个人失踪或据称被关押在中国新疆的中国人管理的集中营里。
路透社资料图片

根据澳大利亚一个智囊机构的研究,两名参与监督中国为新疆集中营的官员曾在大约十年前获得奖学金,在美国哈佛大学学习。

总部设在堪培拉的澳大利亚战略政策研究所周二(19日)发布报告,题为《压迫的结构》(The architecture of repression),揭露中国正在从根本上重塑新疆人民的言行举止。

报告作者许秀中(Vicky Xu)、莱博德(James Leibold)及因皮奥巴托(Daria Impiombato)指出,今年因在新疆的工作而受到北京表彰的共产党地方党委书记药宁,在2010年至2011年期间作为亚洲研究员在哈佛大学阿什民主治理与创新中心学习。

新疆地区主席艾尔肯-吐尼亚孜于2012年作为新世界研究员在哈佛大学阿什中心学习了几个月。新疆主席是该地区仅次于党委书记陈全国的第二高官。

在2月份的一次演讲中,吐尼亚孜为新疆集中营辩护,认为这是「反恐和去激进化措施」。阿什中心在2012年发表的一篇文章中说,吐尼亚孜和哈佛大学的一位同事的研究「有望为他们的职业生涯提供参考,并丰富该中心关于创新和民主治理的学术组合」。

英国《金融时报》引述阿什中心的发言人哈沙(Daniel Harsha)说,该中心曾经管理一些培训和研究金计划,参与者来自中国。

哈沙称:「这个项目的候选人只有在成功完成美国驻北京大使馆的审查程序后才会被接受。」

美国指责中国政府将新疆西北部地区变成一个「露天监狱」。今年早些时候,拜登政府对在新疆经营的五家中国公司采取了一系列惩罚性行动,以抗议维吾尔族和其他少数民族的待遇。

36岁的药宁在哈佛大学学习,作为他在中国著名的清华大学攻读公共政策博士学位的一部份。

澳大利亚战略政策研究所报告说,2014年完成学业后,药宁开始在新疆喀什地区工作,先是在以维吾尔族为主的英吉沙县,然后是在玛热勒巴什县。

2019年初,药宁被任命为巴楚县的党委书记,这是一个以维吾尔族为主的小县,研究人员在这里发现了自2017年以来建造或扩建的九个拘留所。

报告补充说:「在药宁到来之前的几个月,当局试图招募320名新的再教育营工作人员。」今年7月,在北京人民大会堂会见中国国家主席习近平的103名官员中,药宁被授予「全国优秀县委书记」称号。县级党委书记的职位是最高级别的政治职位,这意味著药宁对当地的拘留所负有责任。

据报告说,它的研究还表明,中国共产党对维吾尔族和其他民族的官员完全不信任,在440名县级和副县级党委书记中,「绝大多数」县级党委书记--例如药宁--都是汉族。这一现象与党国在新疆这个名义上的维吾尔族自治区实行民族自治的承诺相矛盾。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站