中共「進化」善用推特臉書YouTube 美議員:「武器化」社媒就需停權

2020-06-19
電郵
評論
Share
打印
推特全球公共政策戰略與發展總監尼克·皮克斯(Nick Pickles)表示,外國的官方媒體和政府帳戶已經改變了策略,從平台操縱改為使用公共推文。(路透社資料圖片)
推特全球公共政策戰略與發展總監尼克·皮克斯(Nick Pickles)表示,外國的官方媒體和政府帳戶已經改變了策略,從平台操縱改為使用公共推文。(路透社資料圖片)

有美國的議員提出警告,美國的三大社媒:推特、臉書和谷歌的YouTube,已經成為了中共散布其虛假信息的宣傳平台,要解決問題必須對有關帳戶採取限制。三間社媒的高層在眾議院情報委員會周四(18日)的聽證上,表示暫時未有證據證明,有外國團體就投票或美國國內政局惡意散布虛假信息,但留意到這些團體的策略正在變化。(方德豪/胡凱文 報道)

美國眾議院外交委員會(House Foreign Affairs Committee)領袖麥克•麥克考(Michael McCaul)周四發表報告,評估美國三大社交媒體,包括推特、臉書和谷歌的YouTube,在解決中共虛假信息和宣傳的意願,結果他給予推特的評分為「D-」、YouTube為「C-」,臉書則為「C+」。

麥克考說,他今年3月聯絡了該三大社媒,要求他們對中方人員與宣傳機器採取審查措施。經過兩個月的觀察後,麥克考發布有關評估報告。他指中共已經將美國的社交媒體「武器化」(weaponized),成為了中共散布其虛假信息的宣傳平台。而十分遺憾,三大社媒受評估的社媒卻選擇讓中共官員繼續在它們的平台上運作。麥克考表示,這種做法錯誤,解決方法很簡單,就是對那些不斷散播謊言的中共人員和打手作出限制(*deplatforming)。他將繼續敦促這些社媒公司,抵制中方不當利用美國的社媒平台從事企圖破壞美國的活動。

有關報告中的評分基於三家社媒在四方面的表現,包括:

1. 對宣傳機器進行「標籤」;
2. 阻止中方人員和宣傳機器獲得「驗證帳戶」(verified account);
3. 在事實查核(Factchecking)上採取的政策;
4. 全面刪除中共的政治宣傳和虛假信息。

而臉書、谷歌和推特的高層在周四(18日)眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)的虛擬聽證會就回應,沒有看到證據證明有外國團體參與有關缺席投票或最近美國國內局勢的對話。這些高層又表示,儘管還沒有看到惡意的虛假信息散布,但由於他們在遏制虛假的平台操縱方面取得成功,所以留意到這些團體的策略正在變化和發展。

推特的全球公共政策戰略與發展總監尼克•皮克斯(Nick Pickles)表示,外國的官方媒體和政府帳戶已經改變了策略,從平台操縱改為使用公共推文。他又舉例說,有不少中國帳戶不當地利用美國警方平息弗洛伊德(George Floyd)之死引起的示威衝突的武力程度,與香港警察鎮壓示威者作比較。

臉書的安全政策負責人納撒尼爾•格萊歇(Nathaniel Gleicher)作證時說,他的團隊發現不少關於新冠疫情大流行及弗洛伊德之死引發的抗議的「不實行為」(inauthentic behavior)。

民主黨的吉姆•希姆斯(Jim Himes)就敦促臉書加強應對其運算法,防止民眾意見進一步兩極分化。希姆斯說:「如果像我想的那樣,每個美國人家庭都充滿了爆炸性的怨氣,那麼,俄羅斯、伊朗、朝鮮或中國的一根火柴就足以引起大火。」


---

* Deplatforming或no platforming,去平台。意指社媒以暫停、禁止或關閉帳戶等方式對有爭議用戶發言作出限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站