中共「进化」善用推特脸书YouTube 美议员:「武器化」社媒就需停权

2020-06-19
电邮
评论
Share
打印
推特全球公共政策战略与发展总监尼克·皮克斯(Nick Pickles)表示,外国的官方媒体和政府帐户已经改变了策略,从平台操纵改为使用公共推文。(路透社资料图片)
推特全球公共政策战略与发展总监尼克·皮克斯(Nick Pickles)表示,外国的官方媒体和政府帐户已经改变了策略,从平台操纵改为使用公共推文。(路透社资料图片)

有美国的议员提出警告,美国的三大社媒:推特、脸书和谷歌的YouTube,已经成为了中共散布其虚假信息的宣传平台,要解决问题必须对有关帐户采取限制。三间社媒的高层在众议院情报委员会周四(18日)的听证上,表示暂时未有证据证明,有外国团体就投票或美国国内政局恶意散布虚假信息,但留意到这些团体的策略正在变化。(方德豪/胡凯文 报道)

美国众议院外交委员会(House Foreign Affairs Committee)领袖麦克•麦克考(Michael McCaul)周四发表报告,评估美国三大社交媒体,包括推特、脸书和谷歌的YouTube,在解决中共虚假信息和宣传的意愿,结果他给予推特的评分为「D-」、YouTube为「C-」,脸书则为「C+」。

麦克考说,他今年3月联络了该三大社媒,要求他们对中方人员与宣传机器采取审查措施。经过两个月的观察后,麦克考发布有关评估报告。他指中共已经将美国的社交媒体「武器化」(weaponized),成为了中共散布其虚假信息的宣传平台。而十分遗憾,三大社媒受评估的社媒却选择让中共官员继续在它们的平台上运作。麦克考表示,这种做法错误,解决方法很简单,就是对那些不断散播谎言的中共人员和打手作出限制(*deplatforming)。他将继续敦促这些社媒公司,抵制中方不当利用美国的社媒平台从事企图破坏美国的活动。

有关报告中的评分基于三家社媒在四方面的表现,包括:

1. 对宣传机器进行「标签」;
2. 阻止中方人员和宣传机器获得「验证帐户」(verified account);
3. 在事实查核(Factchecking)上采取的政策;
4. 全面删除中共的政治宣传和虚假信息。

而脸书、谷歌和推特的高层在周四(18日)众议院情报委员会(House Intelligence Committee)的虚拟听证会就回应,没有看到证据证明有外国团体参与有关缺席投票或最近美国国内局势的对话。这些高层又表示,尽管还没有看到恶意的虚假信息散布,但由于他们在遏制虚假的平台操纵方面取得成功,所以留意到这些团体的策略正在变化和发展。

推特的全球公共政策战略与发展总监尼克•皮克斯(Nick Pickles)表示,外国的官方媒体和政府帐户已经改变了策略,从平台操纵改为使用公共推文。他又举例说,有不少中国帐户不当地利用美国警方平息弗洛伊德(George Floyd)之死引起的示威冲突的武力程度,与香港警察镇压示威者作比较。

脸书的安全政策负责人纳撒尼尔•格莱歇(Nathaniel Gleicher)作证时说,他的团队发现不少关于新冠疫情大流行及弗洛伊德之死引发的抗议的「不实行为」(inauthentic behavior)。

民主党的吉姆•希姆斯(Jim Himes)就敦促脸书加强应对其运算法,防止民众意见进一步两极分化。希姆斯说:「如果像我想的那样,每个美国人家庭都充满了爆炸性的怨气,那么,俄罗斯、伊朗、朝鲜或中国的一根火柴就足以引起大火。」


---

* Deplatforming或no platforming,去平台。意指社媒以暂停、禁止或关闭帐户等方式对有争议用户发言作出限制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站