美證實將尋求引渡孟晚舟 華為指發展受阻會撤出西方國家


2019.01.23
us-huawei 華為董事長梁華表示,如果華為的商業發展繼續受到限制,可能會撤出西方國家市場。(華為網站圖片 / 拍攝日期不詳)

美國司法部證實,將向加拿大尋求引渡華為副董事長孟晚舟。而華為董事長梁華指出,如果華為的商業發展繼續受到限制,可能會撤出西方國家市場,並將公司的技術轉移至歡迎他們的國家。(劉少風 報道)

華為的產品被指有「後門」令資料外洩,多個西方國家質疑華為產品是中國當局的監控工具。在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇的華為董事長梁華周二(22日)受訪時指,華為一直密切關注孟晚舟案件,正尋求迅速解決問題的方法。

他強調,華為業務遍及全球各地,一直遵守每個國家的法規,歡迎外國官員參觀華為設施及了解業務運作。他又指,如果華為的商業發展繼續受到限制,華為可能會撤出西方國家市場,並將公司的技術轉移至歡迎他們的國家。

上海政治學者陳道銀表示,目前華為面臨西方國家的「封殺」,梁華的說法只是一種公關手法,以改善華為在國際社會的形象。至於華為撤出西方國家市場的可能性,他認為只是梁華暫時提出的一個「願景」,實際執行並不容易。

陳道銀說:華為的技術主要來源是西方,我想它(華為)可能主要還是把研發這一塊放到西方,在製造領域這一塊可能還是放在中國,有可能就是華為以後換一個統一註冊、重新包裝一個企業,來參與國際社會的5G網絡的競爭。至於它(華為)具體的操作,我想他(梁華)這個也可能僅僅只是一個構想,因為像華為這麼大一個公司,他即使有這樣一個想法,我想也不是他自己能決定的。

有分析認為,由於華為在通訊業務市場佔有技術及價格優勢,所以即使遭美國及部分歐洲國家排擠,華為在印度、東南亞,以至非洲等地仍有相當大市場。

另外,華為副董事長胡厚崑亦在世界經濟論壇上表示,華為已經在十多個國家部署5G網絡,預計未來一年在20個國家推出5G網絡,而5G智能手機將在今年6月推出市場。

孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁禁令,上月初在加拿大被捕後,獲准保釋等候引渡聆訊。根據《美加雙邊引渡條約》,下周三(30日)是美國提出引渡要求的最後限期。

美國司法部周二發聲明指,會在限期前提出申請,尋求引渡孟晚舟到美國受審,但沒交代何時提出。而加拿大外長方慧蘭指出,加方並沒要求過美方放棄引渡。

中國外交部發言人華春瑩周三(23日)在記者會回應,指美國以所謂伊朗制裁法案為由,對中國公司的高層管理人員採取無理行動,批評美國的指控不符合國際法,實質上是一種科技霸凌行為。

香港城市大學政治學前教授鄭宇碩表示,事件暫時對中加關係的影響有限,美國提出引渡要求是預期之內,孟晚舟亦有很大的空間可以提出上訴,估計整個司法程序可能歷時數月,甚至數年。中國政府在這段時間,難以向加拿大施加壓力,相信當局有關的表態,只是向國內民眾訴諸民族主義。

鄭宇碩說:中國政府能夠給加拿大的壓力是有限,因為畢竟加拿大是一個民主的政府,尊重司法獨立,即使加拿大政府想讓步,亦很難在既定的程序下屈從於中國的壓力。中國政府種種的發言,宣傳的成分多過實際的行動,給國內的民眾聽的用意,是多過讓國際社會或者加拿大人聽。

大陸官媒《環球時報》周三發表題為《要準備圍繞孟晚舟案打一場持久戰》的社評,指美加與中國的衝突將進一步升級,中國要準備打一場持久戰,又稱如果加方最終協助美方引渡孟晚舟,中國會報復美加兩方。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。