美证实将寻求引渡孟晚舟 华为指发展受阻会撤出西方国家

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
华为董事长梁华表示,如果华为的商业发展继续受到限制,可能会撤出西方国家市场。(华为网站图片 / 拍摄日期不详)
华为董事长梁华表示,如果华为的商业发展继续受到限制,可能会撤出西方国家市场。(华为网站图片 / 拍摄日期不详)

美国司法部证实,将向加拿大寻求引渡华为副董事长孟晚舟。而华为董事长梁华指出,如果华为的商业发展继续受到限制,可能会撤出西方国家市场,并将公司的技术转移至欢迎他们的国家。(刘少风 报道)

华为的产品被指有「后门」令资料外泄,多个西方国家质疑华为产品是中国当局的监控工具。在瑞士达沃斯出席世界经济论坛的华为董事长梁华周二(22日)受访时指,华为一直密切关注孟晚舟案件,正寻求迅速解决问题的方法。

他强调,华为业务遍及全球各地,一直遵守每个国家的法规,欢迎外国官员参观华为设施及了解业务运作。他又指,如果华为的商业发展继续受到限制,华为可能会撤出西方国家市场,并将公司的技术转移至欢迎他们的国家。

上海政治学者陈道银表示,目前华为面临西方国家的「封杀」,梁华的说法只是一种公关手法,以改善华为在国际社会的形象。至于华为撤出西方国家市场的可能性,他认为只是梁华暂时提出的一个「愿景」,实际执行并不容易。

陈道银说:华为的技术主要来源是西方,我想它(华为)可能主要还是把研发这一块放到西方,在制造领域这一块可能还是放在中国,有可能就是华为以后换一个统一注册、重新包装一个企业,来参与国际社会的5G网络的竞争。至于它(华为)具体的操作,我想他(梁华)这个也可能仅仅只是一个构想,因为像华为这么大一个公司,他即使有这样一个想法,我想也不是他自己能决定的。

有分析认为,由于华为在通讯业务市场占有技术及价格优势,所以即使遭美国及部分欧洲国家排挤,华为在印度、东南亚,以至非洲等地仍有相当大市场。

另外,华为副董事长胡厚昆亦在世界经济论坛上表示,华为已经在十多个国家部署5G网络,预计未来一年在20个国家推出5G网络,而5G智能手机将在今年6月推出市场。

孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗制裁禁令,上月初在加拿大被捕后,获准保释等候引渡聆讯。根据《美加双边引渡条约》,下周三(30日)是美国提出引渡要求的最后限期。

美国司法部周二发声明指,会在限期前提出申请,寻求引渡孟晚舟到美国受审,但没交代何时提出。而加拿大外长方慧兰指出,加方并没要求过美方放弃引渡。

中国外交部发言人华春莹周三(23日)在记者会回应,指美国以所谓伊朗制裁法案为由,对中国公司的高层管理人员采取无理行动,批评美国的指控不符合国际法,实质上是一种科技霸凌行为。

香港城市大学政治学前教授郑宇硕表示,事件暂时对中加关系的影响有限,美国提出引渡要求是预期之内,孟晚舟亦有很大的空间可以提出上诉,估计整个司法程序可能历时数月,甚至数年。中国政府在这段时间,难以向加拿大施加压力,相信当局有关的表态,只是向国内民众诉诸民族主义。

郑宇硕说:中国政府能够给加拿大的压力是有限,因为毕竟加拿大是一个民主的政府,尊重司法独立,即使加拿大政府想让步,亦很难在既定的程序下屈从于中国的压力。中国政府种种的发言,宣传的成分多过实际的行动,给国内的民众听的用意,是多过让国际社会或者加拿大人听。

大陆官媒《环球时报》周三发表题为《要准备围绕孟晚舟案打一场持久战》的社评,指美加与中国的冲突将进一步升级,中国要准备打一场持久战,又称如果加方最终协助美方引渡孟晚舟,中国会报复美加两方。

完整网站