加强防卫国安 美国将升级华为禁令

2020-01-24
电邮
评论
Share
打印
美国商务部长罗斯指出美国对于华为的禁止出口令,将会增加更多限制。(路透社 / 2020年1月22日)
美国商务部长罗斯指出美国对于华为的禁止出口令,将会增加更多限制。(路透社 / 2020年1月22日)

美国去年为保障国家安全,发布了华为禁令,禁止美国供应商出口指定零件给华为,而这项禁令可能会在近期升级。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在接受《彭博》专访时透露了这项消息,指出美国对于华为的禁止出口令,将会增加更多限制。目前升级禁令的相关工作已经著手进行,预计会在近期发布正式声明。

根据第一波针对华为的禁令,美国企业仍可在某些情况下出口零组件给华为。根据禁令条款,只要提供华为零件的美国公司提出证明,证明指定零件有75%是在美国以外制造,即可享有低限度的豁免条款。

而今美国政府正在研究,是否应该把海外制造的豁免比例拉高,从75%拉高至90%。不过另有消息人士指出,豁免的比例也有可能拉到100%,意即只要是美国公司的产品,就算100%在海外制造,同样禁止出售给华为。

罗斯指出,美国加强对华为的出口禁令,本意绝对不是要切断与华为的联系,单纯是为了提升国家安全而做出的决策。罗斯还透露,华为曾要求美国企业无视政府禁令,如此长期下来对于美国以及这些企业,都会有负面影响。

提到美中贸易战协商,罗斯表态,目前美国没打算把华为禁令放进第2阶段的谈判中。华为方面对于美国可能加强禁令一事,则未有回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站