美國拒延長華為實驗室許可 擬永久禁止參與無線設備認證

2024.05.02
美國拒延長華為實驗室許可 擬永久禁止參與無線設備認證 FCC表示,新提案將永久禁止華為和構成國安風險的其他實體,在設備授權計劃中發揮任何作用。
路透社資料圖片

美國聯邦通訊委員會(FCC)正計劃阻止中國電訊設備製造商華為、中興等,被認為對美國國家安全構成威脅的外國公司獲得無線設備認證。

《路透社》報道,委員會計劃本月就一項跨黨派提案進行表決,將永久禁止華為及其他被列入國安風險實體清單上的企業,參與設備授權計畫,以確保為美國市場提供認證的機構和測試實驗室可以信賴,不會受到引致安全問題的公司影響。

FCC表示,新提案將永久禁止華為和構成國安風險的其他實體,「在設備授權計劃中發揮任何作用,同時也為FCC及美國的國家安全夥伴提供必要的工具來保障這一重要流程」。

確保能應對持續且不斷變化威脅

華為在美國作為認證實驗室的許可周二(30日)到期, FCC 指華為對美國通訊網絡及供應鏈安全構成威脅,上周已決定不再延長華為作為認可實驗室參與設備授權計劃的資格。

民主黨籍FCC主席羅森沃塞爾(Jessica Rosenworcel)發聲明稱,FCC必須確保設備授權項目和受託管理有關項目的實體,能夠應對持續且不斷變化的安全和供應鏈威脅。

被列入禁止參與設備認證授權實體名單的公司除了華為,還有海康威視數位技術公司、浙江大華科技、海能達通訊公司等,新提案將在523日召開的FCC會議上進行初步投票。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。