美商務部斷華為晶片 撤銷英特爾高通供貨許可

2024.05.08
美商務部斷華為晶片 撤銷英特爾高通供貨許可 華為首款人工智能(AI)筆記簿電腦MateBook X Pro,配置了英特爾新的Core Ultra 9處理器。
粵語組製圖

美國商務部表示,已經撤銷了部分企業向遭到制裁的中國電訊設備製造商華為出口晶片的許可證,《路透社》報道,知情人士稱,有企業周二(7日)接獲通知許可被撤銷且即時生效。

當局未有透露所涉及的企業,然而,《華盛頓郵報》引述3名知情人士指出,有關舉措將限制英特爾(Intel)和高通(Qualcomm)向華為出售用於智能手機和筆記簿電腦的晶片。英特爾對報道不予置評,高通則未有立即回應。

首款AI筆電用了英特爾處理器

華為上月推出旗下首款人工智能(AI)筆記簿電腦MateBook X Pro,就配置了英特爾新的Core Ultra 9處理器,引起美國國會部分共和黨議員不滿,認為商務部放寬了針對華為的出口禁令。

商務部在聲明中表示,考慮到不斷變化的威脅和技術環境,一直持續評估管制措施,以盡力地保護國家安全和外交政策利益。華府官員向國會簡報有關決定,眾議院外交委員會主席麥考爾認同當局做法,並謂是阻止中國開發先進人工智能的關鍵一步。 

2019年美國因應國家安全把華為列入貿易限制黑名單,美國企業須取得豁免許可才能供貨給華為。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。