美商务部断华为晶片 撤销英特尔高通供货许可

2024.05.08
美商务部断华为晶片 撤销英特尔高通供货许可 华为首款人工智能(AI)笔记簿电脑MateBook X Pro,配置了英特尔新的Core Ultra 9处理器。
粤语组制图

美国商务部表示,已经撤销了部分企业向遭到制裁的中国电讯设备制造商华为出口晶片的许可证,《路透社》报道,知情人士称,有企业周二(7日)接获通知许可被撤销且即时生效。

当局未有透露所涉及的企业,然而,《华盛顿邮报》引述3名知情人士指出,有关举措将限制英特尔(Intel)和高通(Qualcomm)向华为出售用于智能手机和笔记簿电脑的晶片。英特尔对报道不予置评,高通则未有立即回应。

首款AI笔电用了英特尔处理器

华为上月推出旗下首款人工智能(AI)笔记簿电脑MateBook X Pro,就配置了英特尔新的Core Ultra 9处理器,引起美国国会部分共和党议员不满,认为商务部放宽了针对华为的出口禁令。

商务部在声明中表示,考虑到不断变化的威胁和技术环境,一直持续评估管制措施,以尽力地保护国家安全和外交政策利益。华府官员向国会简报有关决定,众议院外交委员会主席麦考尔认同当局做法,并谓是阻止中国开发先进人工智能的关键一步。 

2019年美国因应国家安全把华为列入贸易限制黑名单,美国企业须取得豁免许可才能供货给华为。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。