傳華為進入「戰時狀態」人心惶惶 上游集成電路開始砍下季投產量

2020-08-21
電郵
評論
Share
打印
華為職工形容集團已進入「戰時狀態」。(路透社資料圖片)
華為職工形容集團已進入「戰時狀態」。(路透社資料圖片)

英國《金融時報》報道,華為職工形容集團已進入「戰時狀態」,因為美國新禁令恐切斷華為5G電訊、智能手機等業務的晶片供應。華為研發部門的一名員工表示:「公司敦促我們適應這種戰時狀態,但我們仍擔心自身的利益是否會被犧牲,以及裁員最終會不會發生在自己身上?」

報道指出,美國本周宣布更嚴厲的制裁,目的在填補先前華府制裁華為等中企的漏洞,新規定將禁止企業在未經許可下,以美國技術製造的晶片,與華為進行相關交易。分析師指出,鑑於美國技術在半導體產業的龍頭地位,這些限制形同全面禁止向華為供應晶片。

華為研發人員在談到離職的同事時表示:「那些憂心忡忡的人已經先行離職了。」另一位工程師則表示「他終於不用再加班了」;也有員工表示「如果所有的微晶片,無論先進、劣質或是最新的,都在8月17日被限制,我們還能製造出甚麼產品?」

據報道,華為2013年的營收有65%是來自海外,但到去年已萎縮至41%,並將精力放在中國市場。華為一位人事部門員工指出,以前是大家排隊申請去海外工作,現在是越來越多海外員工回國,隨著國際情勢升溫,公司正面臨職位減少的困境。

業界也傳出,有上游產業集成電路大廠已通知客戶,交貨華為將到9月14日為止,並有的開始調降第四季對晶片代工投產量,有的達萬片以上,業界預期本季底到第四季可望會逐漸看到華為效應影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站