彭博:美正游说欧洲电讯商放弃华为云端技术

2020-10-15
电邮
评论
Share
打印
有报道指美国正游说欧洲电讯商放弃华为云端技术。(路透社资料图片)
有报道指美国正游说欧洲电讯商放弃华为云端技术。(路透社资料图片)

《彭博》报道,美国国务次卿克拉奇在上周会见了德国电讯主席霍特吉斯(Timotheus Hoettges),和西班牙电讯营运商MasMovil负责人史宾格(Meinrad Spenger),呼吁该两间欧洲电讯公司考虑数据安全为重,放弃在云基础设施上和中资华为合作。

据报道,克拉奇表示,作为5G技术应用的延伸,无论是云端服务还是数据中心本身,云端技术都非常重要。

对于此报道,华为发言人拒绝评论其欧洲云端业务;德国电讯拒绝评论其执行长与克拉奇的会晤,和云端业务计划。

报道指出,云端服务是华为发展最快的业务之一,其欧洲客户包括德国电讯、法国的Orange和西班牙的西班牙电讯(Telefónica),华为正计划将其服务范围扩大到石油公司、电网营运商,和物流商等客户。

不过,法国电讯商Orange行政总裁李察(Stephane Richard)已在今年7月表示,公司可能将不再考虑使用华为的云端基础架构,并已和谷歌(Goolge)签署协议,将在云端、数据、人工智慧和通讯服务上展开合作;西班牙电讯亦已放弃在5G网路建置上,主要使用华为设备的计划。

另据市场研究机构IDC数据,欧洲的云端基础设施市场,价值约高达124亿美元,与2019年相比约增长了33%,其中美国公司如亚马逊的「亚马逊云端运算服务」(Amazon Web Services,AWS)、微软、万国商业机器、谷歌和甲骨文,在市场中占主导地位。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站