【人口販賣】美報告批新疆政府是人口販賣者 香港列第二級別監察名單

2021-07-02
Share
【人口販賣】美報告批新疆政府是人口販賣者 香港列第二級別監察名單 美國報告直指「在新疆,政府就是人口販賣者」,強迫勞工情況仍然普遍。
路透社資料圖片

美國國務院周四(1日)發表2021年《美國販運人口報告》,連續第2年將香港評為第二級別監察名單,指未能達到消除人口販賣的最低標準。(文海欣 報道)

報告指,香港涉及的人口販運問題包括罪犯以虛假承諾,欺騙中國、菲律賓、南美等地區的受害人賣淫,及利用債務逼使外傭在香港家庭工作等。香港未有全面制定人口販運的刑事法律,未能達到消除人口販賣的最低標準,執法力度下降。

此外,報告將中國列入最差的第三級,與阿富汗、北韓、伊朗等同級。報告指,中國過去4年在當地大規模拘禁維吾爾族,直指「在新疆,政府就是人口販賣者」,強迫勞工情況仍然普遍。

對此,港府周五(2日)反駁,指相關評估偏頗和不合理,稱無視販運人口在香港從來不是普遍存在;並稱2020 年,政府共進行超過 6,900 次初步識別審核,只有3人被識別為受害人,「從來沒有任何跡象顯示犯罪集團以香港作為販運人口的目的地或中轉站」。

而中國外交部發言人汪文斌回應指,「堅決反對美方基於謊言和謠言,無端指責中方」。他批評美方「無資格四處揮舞人權大棒」,應糾正自身犯下的種族滅絕、種族歧視、強迫勞動等人權罪行。

報告評級分為三級,第一級是完全遵從美國《人口販運受害者保護法》(TVPA) 標準,第二級是「雖未完全遵從TVPA最低標準,但已作出相當努力」,第三級是未完全合乎TVPA。第二級又可分為「一般名單」和「特別監察名單」,若被列入特別觀察名單,主要因為嚴重形式販運活動的受害者人數多或正大幅增加,或未能提供證據證明打擊人口販運活動的力度比前一年強。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站