【軍備競賽】應對中國 美國海軍加緊測試高超音速導彈

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【軍備競賽】應對中國 美國海軍加緊測試高超音速導彈 2021年10月16日,長征二號FY13火箭在中國甘肅省酒泉市附近的酒泉衛星發射中心發射,該火箭載有神舟十三號飛船和三名太空人,這是中國第二次載人任務,旨在建立自己的太空站。
路透社資料圖片

自中國近期兩度測試具有核攻擊能力的新型高超音速火箭後,美國海軍亦正加緊測試新型高超音速火箭。有外媒報道,上周,美國海軍與美國陸軍合作,對其新開發的34.5英寸高超音速導彈的進行了「靜態火力測試」,美軍設計的這種型號的特點是可以在海上發射,並可以在極快的速度下進行長距離的水平飛行。 

據美國航海雜誌《海事執行》(The Maritime Executive)報道,美軍之前在5月和8月亦曾進行「第一級火箭」和「第二級火箭」的試驗。報道透露,美軍設計的「第一級火箭」能與潛艇兼容,即可以在海上發射導彈,並可以在極快的速度下進行長距離的水平飛行。 

報道引述海軍戰略系統項目主任、該項目首席設計師沃爾夫(Johnny R. Wolfe)副司令說:「我們正在按部就班進行高超音速導彈的飛行測試。我們在政府、工業和學術界的合作夥伴正在繼續進行出色的工作,這對於儘快為我們的作戰人員提供高超音速能力至關重要。」 

高超音速武器能夠以超過五倍音速的速度飛行,具有高度機動性,並在不同的高度上運行。這使得它們更難被導彈防禦系統攔截。 

海軍在一份聲明中說,俄羅斯和中國正在迅速將高超音速能力武器化和實戰化,使它們獲得優勢,美國「必須解決」相關問題。 

俄羅斯在2019年將一個具有核能力的高超音速滑翔體放在洲際彈道導彈上服役,而中國人民解放軍在2019年同時部署了高超音速反艦巡航導彈和高超音速滑翔體。中國已經開始測試在外太空低軌道飛行,能夠避開美國導彈防禦系統的高超音速滑翔體。 

報道引述美國海軍高超音速、定向能、空間和快速獲取部主任瑟古德(Neil Thurgood)說:「這次測試有助為我們的作戰人員提供高超音速能力,以支持國防戰略」。「實戰化高超音速武器是國防部為確保我們持續的戰場優勢地位而追求的最優先的現代化領域之一,聯合團隊在執行這次測試和保持我們的進度方面做得非常出色。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。