美高层:中国停止欺凌澳大利亚关系 方考虑重要措施改善美中关系

2021-03-16
Share
美高层:中国停止欺凌澳大利亚关系 方考虑重要措施改善美中关系 白宫国安会印太协调员坎贝尔(图)明言,拜登政府已经告知中国,中共必须停止威迫欺凌澳大利亚,华府才会采取「重要措施」改善中美关系。
路透社资料图片

白宫国安会印太协调员坎贝尔(Kurt Campbell)明言,拜登政府已经告知中国,中共必须停止威迫欺凌澳大利,华府才会采取「重要措施」改善中美关系。(方德豪  报道) 

悉尼先驱晨报》周二刊登坎贝尔的专访。坎贝尔表示,每次美国和中国官员开会时,都会提到中国对澳大利亚的「经济霸凌」,「本周稍后在安克雷奇的双边接触时也会强调这点」。 

美国国务卿布林肯将于周四与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在阿拉斯加会面,这是拜登政府上任以来中美两国高层首度进行面对面接触。 

坎贝尔表示,「我们已经清楚表示,当一亲密的盟友受到某种形式的经济霸凌的同时,美国并不准备改善双边关系,也不打算另辟蹊径处理。」 

坎贝尔指出,拜登上周五在「四国集团」(QUAD Group)领导人会议上明确告诉澳大利亚总理莫里森「在这个问题上,我们的立场是一致的」。该会议参与者还包括日本首相菅义伟和印度总理莫廸。 

坎贝尔说:「我们完全了解现在的情况,除非这类政策(外交霸凌)得到纠正,澳大利亚与中国之间建立更为正常的互动,否则美国不准备采取实质性行动来改善(对华)关系」。 

由于澳大利亚要求对冠病病毒源头展开国际调查,过去一年来中澳关系紧张,中国则在贸易方面进行报复,产品涉及澳大利亚的煤炭、红酒、大麦、海鲜、牛肉和木材等等。 

坎贝尔还向《悉尼先驱晨报》指出,中国的这类霸凌措施受害国不止澳大利亚,还包括菲律宾、越南、台湾和日本。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站