美韓元首發表聯合聲明 兩國關係東亞擴及印太台海局勢

2021.05.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美韓元首發表聯合聲明    兩國關係東亞擴及印太台海局勢 文在寅繼菅義偉後,為第2位外國元首到訪華府。
路透社

韓國總統文在寅出訪華盛頓當地周五(21日)與美國總統拜登舉行峯會,是繼日本首相菅義偉後,第2位到訪華府與拜登會面的外國元首。會後拜登與文在寅發表《美韓聯合聲明》,其中談及美韓關係對維持東北亞和印太地區穩定局勢,作用尤關重要,又重申要維護台灣海峽安全。(陳駿豪 報道)

聲明首先回顧美韓聯盟70年前,已在韓戰並肩作戰,確認美韓關係在區域安全和繁榮不可或缺的關鍵。聲明指,當前印太區域局勢日趨複雜,美韓會維持全球和區域秩序。

拜登在發明中提到,如今美韓關係翻開新一頁。兩人會談中,重申守衛韓國至關重要。美國和韓國會在東北亞擴大阻嚇力,強調聯合軍事演習重要,在太空領域和空間探索方面,兩國加強合作。兩國同意早前協議的「特別措施協定」,加強國防。聲明又提到,美韓兩國緊密合作,促成「核不擴散」。

朝鮮半島局勢方面,拜登和文在寅強調促請朝鮮邁向半島無核化,文在寅聲明中指,首爾同意華府完成審視對平壤的政策,拜登希望在外交上尋求與朝鮮領袖金正恩解決問題,拜登支持兩韓對話、互動和合作,認同2018年兩韓《板門店宣言》和前總統特朗普與金正恩在新加坡會面的基礎。拜登強調,美日韓三國關係在東北亞至關重要。

美國又認為美韓關係,不至影響朝鮮半島局勢,更影響印太地區。美國支持韓國的「新南方政策」(New Southern Policy),華府又指印太地區是自由、開放,不同國家合作下,當區是安全、繁榮而且有活力。美韓支持東盟的中心地位,以及其領導的地區組織,同意與東盟10國加強安全和數碼合作,尋求與東盟國家在湄公河三角洲合作發展能源項目、水文建設等。美韓亦認同「四方安全對話」(Quad)即美、日、澳、印合作的重要

聲明又提及,美國和韓國反對一切破壞、動搖、威脅「以規則為基礎國際秩序」的行為,重申包容、自由、開放的印太地區至關重要。美韓促請區域國家遵守國際法,包括航行自由權,以及南海上空飛行權。拜登和文在寅強調台灣海峽維護和平和穩定的重要。

兩國元首又譴責緬甸軍政府和軍警暴力對待平民,承諾繼續要求緬甸軍方停止暴力、釋放在囚人士和盡快過渡至民主,呼籲各國停止對緬甸售武。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站