【美中关系】白宫官员指中国图缓和 分析:北京不会放弃战狼外交

2022.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】白宫官员指中国图缓和 分析:北京不会放弃战狼外交 美国印太协调员坎贝尔(图右):中共近年来战狼外交「适得其反」,北京正寻求与美国建立稳定关系。
路透社资料图片

美国印太协调员坎贝尔(Kurt Campbell)周四(8日)表示,中共近年来战狼外交「适得其反」,随中国经济放缓及政府放松防疫限制,北京正寻求与美国建立稳定关系。分析认为,中国不会放弃战狼外交,但因为国内经济面临海啸般的冲击,现需伸出橄榄枝让资金回来。

综合外媒报道,白宫印太协调员坎贝尔周四在华盛顿的阿斯彭安全论坛上说,中国咄咄逼人的「战狼外交」显然没有成功。

坎贝尔说:「我认为它们(中共)认识到,这在很多方面适得其反。」

白宫官员:中共近年来战狼外交「适得其反」

他指中共在世界范围内释出软实力的能力一直受挫。中共近年来采取的更具侵略性行动,鼓励了那些原本模棱两可的国家与美国进行更深入接触,他说中国同时向许多国家发起挑战,包括在东海岛屿问题上挑战日本,以及在喜马拉雅山与印度进行军事对抗,亦损害了北京在世界上的地位,暗示中国可能更具野心。

坎贝尔相信北京有兴趣在「短期内」与美国建立更可预测的关系。他还表示,中国人现在最不需要的就是与美国建立公开的敌对关系,中国想要一定程度的可预测性和稳定性,美国也在寻求这一点。

中国向美国伸出橄榄枝 因国内经济面临海啸般的冲击

澳大利亚悉尼科技大学政治学教授冯崇义周五(9日)接受本台访问认为,中国目前面临很大的经济压力,急需外界带来资金及技术,因此向美国释出善意。

冯崇义说:哪怕它(中国)现在放开了,它(经济)还是无法回升的,资本没有进来是雪上加霜,它的消费和投资都在持续下滑,这个经济上它面临很大很大的冲击,正在相当于海啸级别的经济冲击正在到来,在面临这种危机底下,透过想要释出橄榄枝(善意),让国际上的资本给它投资。

分析:即使疏远国际社会 中国都不会放弃「战狼外交」

他认为中国并不会放弃「战狼外交」,因为虽然中国不按国际秩序,用经济、军事胁迫的方式与其他国家交往,已导致国际社会疏远,但中共始终坚持可裹挟巨大的中国市场令西方低头。

冯崇义说:一方面它觉得自己实力很强,实力亦即中国这个市场,是世界五分之一的人口,它认为西方的整个资本集团,舍不得放弃中国这个市场,这是它的筹码所在,所以它认为现在只是放开,西方的资本就会回来。

中国正寻求与美国建立稳定关系? 分析:看不出中国大幅调整外交政策

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)同日对本台指,中国因为经济压力,而想要保持与美国作为贸易夥伴的关系,不过实际上看不出中国有何外交政策的改动。

方恩格说:从大环境的角度来看,中国整体有大幅调整它的政策吗?这个我看不出来,到目前为止,具体有实质或大幅度调整外交政策?从拜习会后也没有讲说。

坎贝尔在论坛上被问及中国放宽新冠疫情限制,将如何在政治或经济上改变中国时,他回应说,美国官员已与中国接触以解决这些问题,白宫仍高度关注局势的发展。他说这有一定程度的不确定性,坦白说没有人知道,又说中国可能也在问同样问题。

记者:董舒悦 编辑:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。