十一反共集會全球開花 留學生證被誘當商業間諜


2020-10-02
Share
us-la1 2020年10月1日,維族人在全球反共集會洛杉磯站上控訴中共的種族滅絕行徑。(黃小山 攝)

十一反共集會全球開花 留學生證被誘當商業間諜

周四(10月1日)中共建政周年紀念日,全球多個地區均出現反共集會,其中在美國洛杉磯站,在中領館前,100多名來自維、藏、港、台的人士,及中國移民舉行集會抗議中共暴政。其中亦有中國留學生和訪問學者罕有地公開表態,表示要和中共切割關係。亦有敏感專業的學子,挺身揭露中共大規模利用留學生盜取美國技術的秘密。(黃小山/程文 報道)

洛杉磯的集會,周四晚在中國駐洛杉磯總領館門前舉行。旅美香港人、維吾爾人、台灣人、以及大陸移民形成集會的主體。

在集會中,亦罕有出現了很多來自中國的留學生和訪問學者。他們打破大多數留學生的沉默,公開表達與中國官方徹底決裂的態度。

來自武漢的訪問學者陳舒敏向本台記者指出,從去年12月來到美國之後,她才真正瞭解在武漢究竟發生了甚麼。她認為,從武漢傳播的新冠疫情的背後,依然有眾多的黑幕需要中國政府解釋。

陳舒敏說:當時,武漢整個城市都封鎖了,醫院的走廊裡面全都住滿了人,很多人得不到及時的治療,然後就直接在那個走廊失去了自己的生命。所以他們後面才開始建方艙醫院。一個人感染了,又要傳染給自己的家人,有的家庭只有一個小孩生存下來了,他們的爸爸媽媽,他們的爺爺奶奶都因為這個去世。有多少人死亡沒有辦法知道,因為國內的資訊是封鎖的,在新聞上看到的數位,其實都是不真實的。

旅居洛杉磯的港人再現香港人不屈抗爭的場景。(黃小山 攝)
旅居洛杉磯的港人再現香港人不屈抗爭的場景。(黃小山 攝)

畢業於加州大學應用物理專業的中國留學生張涵煜則指出,作為相對敏感專業的學生,他清楚的知道中國官方、以及中國駐美使領館試圖影響和操控大陸留學生以盜取美國技術的企圖。

張涵煜說:暫且稱他為A學長,學的是關於這個信號,這個應用的話,一個是信號的傳輸,然後而且主要是通訊方面。因為資訊時代嘛,一旦截取了這個通訊,就相當於得到了無限量的資訊。他要是回國,國內一定會有人去找他,相當於招募他幫中國這邊來偷取技術。我知道的是,他們主要是會找研究生及博士。我覺得他們應該也是比較小心,就是沒有說是直接攤在明面上的。

張涵煜還指出,除了一些敏感的理工類專業,來自中國的交換生、文科和語言類學生被中國官方招募也非常普遍。他同時指出,在中國官方持續以民族主義洗腦後,留學生中的小粉紅現象特別嚴重,像他這樣醒悟,同時又敢於公開發聲的留學生寥寥無幾。

張涵煜說:我有一個朋友,他是在國際關係學院,他上2+2,就是在國內讀兩年,然後再來美國本科再來讀兩年。類似於交換生這樣。他是告訴過我,國際關係學院基本上都是在他入「國關」的時候,就會有被問過,你要不要被招募。基本上「國關」來這邊讀2+2的,就是很大機率已經被招募的人。像有學傳媒呀,或者是語言這方面的,反正不一定後面方向怎麼變化,但是,有很多他們是在國內就已經被招募了。主要還是利益上的誘惑。

此外,張涵煜還透露,國內利誘留學生,其中一個手法就是許諾在他們回國後,為他們解決在北京等一線城市的戶口和住房問題,此外,還有官方重金打造的所謂「千人計劃」等。

在示威現場,類似於張涵煜這樣來自加州大學系的留學生至少有5名。來自南加大的王涵指出,正是香港人的激烈抗爭,讓他醒悟,並決定站出來。另一名曾在新加坡留學,並輾轉到美國的上海女子也告訴本台記者,在出國留學,並在香港參加遊行之後,那個他們曾經相信的祖國早已破滅。站出來有風險,但她無意再退讓。

在周四的這場集會中,香港的示威者再次透過文藝表演,展現港人1年多來艱苦的抗爭,而來自新疆的維族人亦首次在現場演繹了中國將數以百萬計維族人關入集中營的殘酷事實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。