十一反共集会全球开花 留学生证被诱当商业间谍


2020-10-02
Share
us-la1 2020年10月1日,维族人在全球反共集会洛杉矶站上控诉中共的种族灭绝行径。(黄小山 摄)

十一反共集会全球开花 留学生证被诱当商业间谍

周四(10月1日)中共建政周年纪念日,全球多个地区均出现反共集会,其中在美国洛杉矶站,在中领馆前,100多名来自维、藏、港、台的人士,及中国移民举行集会抗议中共暴政。其中亦有中国留学生和访问学者罕有地公开表态,表示要和中共切割关系。亦有敏感专业的学子,挺身揭露中共大规模利用留学生盗取美国技术的秘密。(黄小山/程文 报道)

洛杉矶的集会,周四晚在中国驻洛杉矶总领馆门前举行。旅美香港人、维吾尔人、台湾人、以及大陆移民形成集会的主体。

在集会中,亦罕有出现了很多来自中国的留学生和访问学者。他们打破大多数留学生的沉默,公开表达与中国官方彻底决裂的态度。

来自武汉的访问学者陈舒敏向本台记者指出,从去年12月来到美国之后,她才真正了解在武汉究竟发生了甚么。她认为,从武汉传播的新冠疫情的背后,依然有众多的黑幕需要中国政府解释。

陈舒敏说:当时,武汉整个城市都封锁了,医院的走廊里面全都住满了人,很多人得不到及时的治疗,然后就直接在那个走廊失去了自己的生命。所以他们后面才开始建方舱医院。一个人感染了,又要传染给自己的家人,有的家庭只有一个小孩生存下来了,他们的爸爸妈妈,他们的爷爷奶奶都因为这个去世。有多少人死亡没有办法知道,因为国内的资讯是封锁的,在新闻上看到的数位,其实都是不真实的。

旅居洛杉矶的港人再现香港人不屈抗争的场景。(黄小山 摄)
旅居洛杉矶的港人再现香港人不屈抗争的场景。(黄小山 摄)

毕业于加州大学应用物理专业的中国留学生张涵煜则指出,作为相对敏感专业的学生,他清楚的知道中国官方、以及中国驻美使领馆试图影响和操控大陆留学生以盗取美国技术的企图。

张涵煜说:暂且称他为A学长,学的是关于这个信号,这个应用的话,一个是信号的传输,然后而且主要是通讯方面。因为资讯时代嘛,一旦截取了这个通讯,就相当于得到了无限量的资讯。他要是回国,国内一定会有人去找他,相当于招募他帮中国这边来偷取技术。我知道的是,他们主要是会找研究生及博士。我觉得他们应该也是比较小心,就是没有说是直接摊在明面上的。

张涵煜还指出,除了一些敏感的理工类专业,来自中国的交换生、文科和语言类学生被中国官方招募也非常普遍。他同时指出,在中国官方持续以民族主义洗脑后,留学生中的小粉红现象特别严重,像他这样醒悟,同时又敢于公开发声的留学生寥寥无几。

张涵煜说:我有一个朋友,他是在国际关系学院,他上2+2,就是在国内读两年,然后再来美国本科再来读两年。类似于交换生这样。他是告诉过我,国际关系学院基本上都是在他入「国关」的时候,就会有被问过,你要不要被招募。基本上「国关」来这边读2+2的,就是很大机率已经被招募的人。像有学传媒呀,或者是语言这方面的,反正不一定后面方向怎么变化,但是,有很多他们是在国内就已经被招募了。主要还是利益上的诱惑。

此外,张涵煜还透露,国内利诱留学生,其中一个手法就是许诺在他们回国后,为他们解决在北京等一线城市的户口和住房问题,此外,还有官方重金打造的所谓「千人计划」等。

在示威现场,类似于张涵煜这样来自加州大学系的留学生至少有5名。来自南加大的王涵指出,正是香港人的激烈抗争,让他醒悟,并决定站出来。另一名曾在新加坡留学,并辗转到美国的上海女子也告诉本台记者,在出国留学,并在香港参加游行之后,那个他们曾经相信的祖国早已破灭。站出来有风险,但她无意再退让。

在周四的这场集会中,香港的示威者再次透过文艺表演,展现港人1年多来艰苦的抗争,而来自新疆的维族人亦首次在现场演绎了中国将数以百万计维族人关入集中营的残酷事实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。