CNN称取得中共内部文件:官方早期控制疫情存在多处失误

2020-12-01
Share
CNN称取得中共内部文件:官方早期控制疫情存在多处失误 据称中共在疫情早期犯下许多错误。
路透社资料图片

美国有线新闻网络报道,在湖北省疾病预防控制中心一份标明「内部文件,请保密」的报告中,首次发现病例的湖北省地方卫生部门列出了2月10日新发现的病例总数为5918宗,比官方公开的确诊病例数多出一倍,并将总数细分为多个子类。这个更大的数字当时从未完全披露,因为在疫情初期的混乱中,中国似乎淡化了疫情的严重性。

文件指出,新冠肺炎疫情在武汉爆发初期,地方机关处理方式混乱,在几个关键时刻的决策明显失当,导致对新型病毒的诊断延滞了3周、对新确诊病例及死亡人数出现「误导性」公告等,最终导致新冠肺炎在全球大流行。

在1月10日一份文件中,有官员向上级报告用SARS的检测方式根本无效,经常出现假阴性,据悉当时进行的测试只有三成至五成的阳性比率。加上中国当初对确诊病例的界定是不包含可疑个案,变相令外界低估疫情的严重程度,直至2月中才作出修改,将临床诊断都纳入。

尽管中国官方不断强调疫情「可防可控」,但实际却完全不是这么一回事,且中国对外公布的疫情相关数据也多次与内部流通的资讯有所出入。根据内部流出资料,卫生单位起初平均耗费23日才能诊断出确诊病患,而这与资金及人员不足、士气低落,以及官僚体制等因素有关,这些因素则严重拖延后续监控及对抗病毒等作为。

CNN指出,这批文件显示,中国在处理疫情多方面都极其失当,包括仍在用2003年处理SARS疫情的因应手法,也隐瞒了湖北去年12月有一波流感大爆发,CNN更暗示这可能只是冰山一角。

文件透露,原来湖北省在去年12月踏入流感高峰期,对比2018年同期,当地在12月2日的该星期流感个案激增2,059%,武汉、宜昌及咸宁等地都有数千人感染,而这一波流感爆发未曾对外公布过,也显示早在新冠肺炎疫情爆发前,湖北的公卫体系已不堪负荷。

CNN指出,这批文件构成了自疫情开始以来,中国内部最重大的泄密事件,并提供了第一个清晰的窗口,让人们了解地方当局内部知道了甚么,以及何时知道,也揭示中国当局认为发生的情况,与向公众透露的情况存在诸多不一致之处。

CNN表示,取得的机密文件来自一名自称在中国公卫体系服务的「吹哨者」,CNN和几名专家、一名欧洲安全专家,以及利用严谨的电脑分析,已经证实相关文件的真实性。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站