美跨党派议员阻李家超赴美出席APEC 人权团体:必到场示威

2023.06.08
美跨党派议员阻李家超赴美出席APEC 人权团体:必到场示威 美国跨党派参议员联名致函国务卿布林肯,齐声反对邀请李家超出席亚太经济合作会议。
粤语组制图

今年11月亚太经济合作会议(APEC)由美国主办,外界关切遭美国制裁的香港特首李家超是否能参与。美国跨党派参议员周三(7日)联名致函国务卿布林肯(Antony Blinken),齐声反对邀请李家超,形容这是一种「侮辱」(affront)。 有香港人权组织认为,美国已认定香港不再享有特殊地位,所以香港的席位也不应承认。如果李家超真的到美国,香港人会组织到会场抗议。

今年APEC重头戏经济领袖会议将于11月中在三藩市举行,美国共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)、民主党籍参议员默克利(Jeff Merkley)、共和党籍众议员史密斯(Chris Smith)及民主党籍众议员麦高文(Jim McGovern)周三联名致函布林肯,呼吁他不要邀请李家超与会,他们认为:「香港政府2019年暴力镇压和平示威群众,邀请李家超出席APEC会议将向全球人权侵犯者发出可怕讯号。」 他们更认为,邀请遭制裁的人权侵犯者,是对所有遭北京及其香港代理人迫害人士的「侮辱」(affront)。

香港自由委员会基金会(CFHK)政策和倡议专员许颖婷,欢迎美国国会议员的行动,她说,李家超侵犯人权,必须付出代价。

许颖婷说: 2019至2020年他在这场运动里,在警暴滥权等等方面,都是扮演著需要负责的角色,之后他也是国安法很大的推动者,在这情况下,他被美国制裁,美国就应该继续保持著他被制裁的一些代价,单纯因为美国是APEC成员国领袖,而他(香港)是APEC 的成员,所以就可以拿走本来的一些制裁条款,然后他便可以随便进入美国,这是说不过去的

许颖婷又认为,美国由2020年开始,已经确定香港失去了高度自治,不再承认香港有独立行政地位,所以美国不应继续承认香港在APEC 的成员地位。

2020年《港区国安法》生效后,美国当时的特朗普政府于同年8月以涉及依据《国安法》胁迫、逮捕、拘禁与囚禁民众为由,对11名港府官员实施制裁,当中包括时任保安局长的李家超。

同年10月,美国国务院依据2020年7月实施的「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),点名10位损害香港自治的官员,李家超也名列在内;根据该法,美国总统得以对遭点名人士施行冻结资产、拒发签证或拒绝入境等制裁措施。

议员们指出,按照规定,除非李家超能取得美国政府豁免,否则不得访美。

不过,根据议员们说法,美国副国务卿舍曼(Wendy Sherman)在2月已回覆国会,美国计划邀请李家超与会,理由是「身为主办国,我们相信促进区域经济对话,及美国(与中国)维系全球宏观经济稳定的合作,是相当重要的事」。

特首办:维护国安理直气壮

本台记者以电邮向李家超查询,目前有否获邀及会否出席APEC会议,及对美议员的呼吁作回应。特首办回覆指:「李家超带领香港坚定履行国家安全的责任、光明正大、理直气壮......天经地义、应有之义、理所当然。」之后则引述早前的公开回应,表示APEC不属于某国家,主办国有责任发出邀请,香港会按惯例出席。

许颖婷预计,不管香港政府派李家超还是其他官员出席,在美国的香港人组织,到时都会到APEC 会场抗议。

美国会委员会促英美联手争取释放黎智英

身为美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)共同主席的史密斯及默克利,周三也致函目前访问华府的英国首相辛伟诚(Rishi Sunak),呼吁他与拜登政府就香港政策协商,公开将争取香港壹传媒创办人黎智英等香港政治犯获释列为优先事项。

CECC曾于5月11日邀请现居台湾的黎智英儿子黎崇恩出席听证会,黎崇恩当时谴责英国「虚伪」,没有充分谴责香港对异议人士的镇压,也没有要求释放他的英国籍父亲黎智英,并继续与中国进行贸易。

记者:方德豪/胡凯文/程文 责编:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。