求自由獲救抵美 李愛杰誓為夫發聲


2017.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
zhang-wife-li.jpg 求自由獲救抵美 李愛杰誓為夫發聲

去年被判入獄十九年的新疆政治犯張海濤,他的妻子李愛杰和兩歲兒子在聖誕節前夕成功獲救到達美國。李愛杰接受本台專訪時透露,她曾經到香港探路離開中國,但未能成功。又表示,她會讓全世界知道真相,丈夫是無辜的。(馬立克/潘加晴 報道)

李愛杰周四(28日)在美國德州接受本台電話訪問時表示,在自己決心從中國大陸這個對她來說的大監獄中越獄的時刻起,就考慮了多種方案,並進行各種可能的線路冒險。她曾經到香港探路,但因當時未能帶走兒子,放棄了逃走計劃。

李愛杰說︰第一次去香港也有點故事吧,那個時候我是跟著旅行社去的,隨後我就脫團了,脫團也就是沒告訴他們走了。旅行團隨後就報警了,然後就來了警察,好幾個吧。旅行團他們就是不依不饒的。我要走,我跟著一個朋友要走,他們不讓我們走。當時就跟著我們,跟了很遠,一直跟到地鐵上。我的朋友對他們說,要是再這樣跟蹤,我們就要發聲了把這些報導出來。然後他們也擔心了。當時本來要把兒子帶走的,因為家裡沒同意,兒子沒能帶走。

李愛杰表示,香港直接到美國環節走不通,在自己現有的能力下,想先到泰國。利用合法易行的泰國落地簽的一點點空間,等待救援。

她說︰這次是帶著兒子直接走,泰國是落地簽證,當時買的是返程機票,所以說落地簽就很順利了,直接是泰國往香港,然後又回過來香港往泰國就這樣來回折。

直到12月23日,兩母子終於抵達美國德州美德蘭機場。

被問到如何去面對人生第一次真切生活的自由世界,李愛杰說,她要把丈夫的事情公布出來,讓全世界知道真相。

她說︰我打算先適應環境,先學習語言。我到了這個自由的國度,我要把我丈夫的事情公布出來,讓全世界知道真相,我丈夫是無辜的,他被判十九年,我丈夫是沒有罪的。

當談到兩歲兒子小曼杜拉,母子連心,李愛杰的話語裡充滿喜悅說︰“美國朋友對我們非常的好,我就感受到了美國朋友的那種真誠,真的對我們就像自己的一家人一樣。他(兒子小曼杜拉)很開心,有的時候就在那裡蹦蹦跳跳的,還會自言自語的唱歌了跳舞了,很開心的,非常開心。”

現年46歲的張海濤,祖籍河南,1995年到新疆發展,2009年遭受當局構陷被羈押兩個月,其後他開始更多關注新疆民族問題和公共事件,並開始在網上發表時政評論文章;2015年6月26日,張海濤被烏魯木齊國保以涉嫌「煽動民族仇恨罪」抄家刑拘;之後再被以涉嫌「尋釁滋事罪」批捕。到2016年1月15日,烏魯木齊中院以「煽動顛覆國家罪」和「境外提供情報罪」兩項罪名,判處張海濤有期徒刑十九年。

張海濤目前在新疆沙雅監獄服刑,李愛杰因為對外披露張海濤受虐和受到不公平對待,遭到國保施壓威脅;今年10月9日,李愛杰拒絕家人要她與張海濤斷絕關係的要求,被兄長毆打,陷於困境的李愛杰母子,獲得美國的「對華援助協會」的營救,逃離中國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。