美国制裁33中企 对强推《港版国安法》发出威慑信号?

2020-05-23
电邮
评论
Share
打印
2020年5月22日,美国商务部宣布将33家中国公司及机构等列入侵犯人权的制裁实体清单。(美国商业部脸书官方帐号图片)
2020年5月22日,美国商务部宣布将33家中国公司及机构等列入侵犯人权的制裁实体清单。(美国商业部脸书官方帐号图片)

北京公布审议「港版国安法」草案的同一日,美国商务部宣布针对中国33个制裁实体名单。包括9家协助镇压新疆穆斯林的企业和机构和24个涉及拥有杀伤武器和涉军事活动的公司。评论认为美国向中国侵犯香港人权的行为提出警号。(吴亦桐/黄乐涛 报道)

美国商务部周五(22日)宣布,将33家中国公司及机构列入侵犯人权的制裁实体清单。标志著特朗普政府旨在打击中国与军火贸易有关的公司,并惩罚北京侵犯穆斯林少数民族人权。有关制裁的宣布时间正值中共当局公布拟订「港版国安法」之际,舆论认为这也是美国对北京威慑的信号。

美国商务部的制裁名单中,包括24个涉及拥有大规模杀伤性武器、主要从事军事活动的中国公司和机构,包括北京计算科学研究中心、奇虎360、北京达闼科技、哈尔滨工业大学等。

另外包括中国公安部法医研究所、阿克苏华孚纺织股份有限公司云行科技、烽火科技等9家机构和公司,因共同参与中国政府在新疆对维吾尔、哈萨克及其他穆斯林的大规模镇压、强迫拘留、强迫劳动和高科技监视活动中的侵犯人权和虐待行为而被入列制裁名单。这也是去年10月美国商务部将28个参与新疆镇压的企业列入制裁名单的延续。

制裁名单中的东方网力科技及其子公司深网视界,其面部识别系统用于对新疆的穆斯林进行监控。该公司曾一度寄希望在美国出售其技术;另外被列入制裁名单、获日本软银支持的达闼科技(CloudMinds)公司,运营著一项基于云计算的服务,用于运行云端智慧型机器人。据路透社3月报导,该公司去年被阻止将技术从其美国部门转移到北京公司。美国商务部表示,将禁止这些被制裁的中国公司和组织获得美国技术。

深网视界公司是一家人脸识别公司,被美国指控将高科技术用于镇压新疆的维吾尔人和其他少数民族穆斯林。(深网视界官网截图)
深网视界公司是一家人脸识别公司,被美国指控将高科技术用于镇压新疆的维吾尔人和其他少数民族穆斯林。(深网视界官网截图)

旅美法学学者滕彪向本台表示,美国白宫周三(20日)发布的《美国对中国战略报告》显示,过去美国的外交努力证明是徒劳无功的,未来美国将公开增加对中国的压力。而此次制裁即为具体的加速行动。

滕彪说:白宫发表中国战略报告之后,商务部立刻就把33家中国公司和机构列入制裁名单,这说明美国对中国的战略调查处在加速的阶段,而且采取了一些非常具体的、可操作的措施展示了这种战略调整。说明美国对中国专制的崛起和对国际秩序的挑战,会采取越来越多的围堵和反制措施。

滕彪近年持续对中共当局如何利用技术建立高科技极权进行研究,他呼吁其他国家也推出类似的制裁措施。

滕彪说:这些高科技公司表面上他们是科技公司,但实际上是中国建立高科技极权体系非常重要的一部分,把这样的公司列入制裁(名单),值得其他国家效仿,否则的话,一些侵犯人权的行为就会披上商业和技术交流的外衣。

美国维吾尔协会主席伊利夏提在接受本台采访时认为,国际社会缺乏有效的制裁或保持沉默,让中国现在将大规模镇压新疆的模式输入到香港,正值「港版国安法」公布之际,美国公布对中国的制裁名单,也是一种明确的对中国镇压香港的警告。

伊利夏提说:中国国安法延伸到香港,美国的制裁名单的出现,实际上是美国很明确的告诉中国,不管是在东突厥斯坦,是针对维吾尔人,还是香港人,只要它超越了人权底线,美国是会反击的,下一步也将包括在香港进行镇压的、成为帮凶的、甚至包括香港政府人员都可能进入美国的制裁名单。

伊利夏提也表示,这也显示美国彻底醒悟了,但还需要欧洲国家与美国组成民主联盟共同对中共进行联合制裁。

周三美国白宫发布《美国对中国战略报告》,对中国的经济政策、军事发展、虚假资讯散布活动和侵犯人权行为进行全面的批评,也反思美国过去数十年的对外政策的失败,中国变得更加专制并挑战国际秩序,特朗普政府决定要采取公开施压方法遏制中国在经济、军事、政治等多领域的扩张。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站