中美元首下周末晚餐會晤 研超級電腦五華企遭美列入清單

2019-06-22
電郵
評論
Share
打印
美國商務部宣布,將五間研發超級電腦的中國企業,列入實體清單。(美國商務部圖片 / 拍攝日期不詳)
美國商務部宣布,將五間研發超級電腦的中國企業,列入實體清單。(美國商務部圖片 / 拍攝日期不詳)

《日本經濟新聞》周六(22日)引述消息報道,中國國家主席習近平和美國總統特朗普已落實,於下周五及六(28及29日)在日本大阪二十國集團(G20)峰會舉行期間會面,而兩人將在下周六峰會後共晉晚餐;而據報兩國的貿易談判團隊最快下周二(25日)見面,為領導人會晤作出準備。

在「習特會」舉行前,美國商務部周五(21日)宣布,再將五間中國企業納入實體清單,在未經政府批准下,美國企業不得向有關公司銷售美國科技產品及零部件。

綜合媒體周六(22日)報道,被列清單的五間華企主要是發展超級電腦,包括製造商中科曙光(Sugon)及其三間關連企業,天津海光先進技術投資公司、成都海光集成電路、成都海光微電子技術,其餘一間是隸屬解放軍總參謀部第56研究所的無錫江南計算技術研究所。

美國商務部指這五間企業引領中國發展高性能電腦,部分技術用於推動軍事現代化,對美國國家安全構成重大風險,違反美國外交利益。

中美兩國近年在超級電腦領域展開競爭,目前中國最快的超級電腦「神威‧太湖之光」,無錫江南計算技術研究所有參與研發。

而中科曙光是中科院旗下的上市公司,前身是中科院計算所,曾憑着「天河1號」和「天河2號」,奪得世界超級電腦的冠軍;有報道指中國正研製百億億次超級電腦,正是由中科曙光主導的「E級超級電腦」,與國防科技大學、江南計算技術研究所同時研製,有望在2020年誕生。

應對美國的打壓行動,中國商務部及國家發改委亦準備「反擊」,早前宣布將成立國家技術安全管理清單制度和不可靠實體清單制度,矛頭指向遵從華府封殺中國企業的美國公司,以及防範有國家利用中國的技術,壓制中國的發展。

完整网站