美国有孔子学院中方院长遭警搜查后翌日死亡 中方掩饰涉「儿童色情案」原因

2020-10-12
电邮
评论
Share
打印
北京语言大学与美国韦伯斯特大学2008年起合作开办孔子学院,北京语言大学派刘强(左一)担任中方院长,图片为2019年4月,该院在韦伯斯特大学举办「汉语桥」中学生演讲比赛。(北京语言大学孔子学院工作处官网图片)
北京语言大学与美国韦伯斯特大学2008年起合作开办孔子学院,北京语言大学派刘强(左一)担任中方院长,图片为2019年4月,该院在韦伯斯特大学举办「汉语桥」中学生演讲比赛。(北京语言大学孔子学院工作处官网图片)

美国密苏里州一所大学孔子学院的中方院长刘强,上周因涉及「儿童色情案」遭FBI搜查住所后,翌日离奇死亡。中国官方指刘强遭美国调查入员搜查后身亡,但却未有公布死者被调查的原因,而中国官媒则企图掀起舆论关注。评论指刘强生前为中共大外宣工具,死后亦成「炮灰」。(吴亦桐/程文 报道)

美国密苏里州《韦伯斯特大学日报》(Webster Journal)上周六(10日)发布校方声明,表示该校孔子学院的中方院长刘强(Qiang 「David」 Liu)于上周三(7日)下午在住所内身亡。

校方声明引述媒体报道称,在刘强死前一天,美国警方和美国联邦调查局(FBI)以涉「儿童色情案」搜查了刘强的住所。

随后中国官媒《环球网》及其他官方网站均转载刘强身亡消息,并著重刘强是在美国联邦调查局调查后隔天死亡,但所有报道均隐去刘强因涉「儿童色情案」遭调查。有中国网友在新闻下留言「美国对中方动手了」、「美国联邦调查局私刑致人死亡」等。

澳大利亚时评人皇甫静向本台表示,中方屏蔽刘强被调查的原因,显然这个生前被派驻美国的统战角色,在死后再被利用煽动民族情绪。

皇甫静说:中共是利用这则新闻在进行「民族主义」的炒作,它故意把自己描绘成受害者的角色,让许多被洗脑的小粉红、不明真相的起来鼓噪「人人都在欺负我」。今天中共在世界上是过街老鼠,中共最需要的就是「民族主义」,来转移矛盾。

皇甫静也表示,他曾实地调查孔子学院,深知孔子学院作为中共统战机构的渗透手法。

皇甫静说:孔子学院是中共在海外的一个渗透机构,它是藉著孔子学院这个名称,去推广共产党极权统治的意识形态,它非常重要的一个工作任务就是对西方学术界、学界进行腐蚀。

「人道中国」主席周锋锁表示,美国执法机关对刘强的调查,在法治国家并不会被政治化,但中共自己心虚,只说部分事实但隐去核心内容而作宣传。他叹刘强生前是中共渗透的工具,其死亡也被工具化。

周锋锁说:这种炒作很符合习近平的原则,用很粗暴、愚蠢的办法来操纵民意。对中共来讲一个人的生命都是无所谓的,加入这些组织都是一个政治符号,中共要把所有的事情都政治化,利用所有的可能让这些人成为「政府炮灰」,哪怕死后都是这样,当然事实是隐瞒不了了,执法机关只是在做应该做的事情。

韦伯斯特大学的声明强调,没有证据显示刘强的死亡和警方调查该校孔子学院或韦伯斯特大学有关。但校方将对此展开调查,以确定是否有任何证据显示,任何校内人员因这起事件受到伤害。韦伯斯特大学官网并已于上周五(9日)移除关于刘强的简历和介绍。

刘强是于去年1月被北京语言大学派往韦斯伯特大学孔子学院担任中方院长兼孔子学院董事会成员。

本台打通北京语言大学「交流事务部」电话,工作人员称知晓此事,但该部门无法对外评论,由校方宣传部门统一答覆。本台记者数次拔打宣传部门电话皆无人接听。

北京语言大学于周日(11日)在其官网发布通报则指,对刘强逝世感到无比震惊和悲哀,学校已成立专项工作组处理相关事宜,北京语言大学也正与中国驻美国芝加哥总领馆和韦伯斯特大学保持密切联系,安排人员赴美,共同敦促美国警方尽快告知调查结果。北京语言大学的声明还要求公众「不要听信和传播未经证实的消息」。

韦伯斯特大学一所私立大学,据官网介绍,该校孔子学院是由韦伯斯特大学和北京语言大学于2008年合作建立。目前美国及多个国家的大学相继关闭孔子学院。美国国务卿蓬佩奥并于8月宣布,将「孔子学院美国中心」(Confucius Institute American Center)定为中国的外国使团。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站