字節跳動在美國游説費一年增十倍 TikTok印度裁員2000人

2021-03-01
Share
字節跳動在美國游説費一年增十倍 TikTok印度裁員2000人 字節跳動在美國游説費一年增十倍。
路透社資料圖片

一份向美國國會提出的報告顯示,營運「TikTok」(抖音國際版)的「北京字節跳動科技」在2020年的游説費是2019年的10倍,達261萬美元。阿里巴巴集團的游說費也增加兩成,至316萬美元;另一互聯網巨擘騰訊亦花費了152萬美元。(方德豪  報道) 

日經中文網引述美國響應性政治中心(Center for Responsive Politics,CRP)的統計數據指出,中國通信設備商華為2020年的美國游說費用比2019年減少逾八成。不過,「北京字節跳動科技」,阿里巴巴和騰訊,均有額度甚高的在美游說開銷。 

在美國,僱用專業説客向議員和政府高官解釋自身業務、推動有利於自身政策的情況很普遍。這份向美國國會提交的報告又指出,臉書的2020年向美國政治游客提供的游説開支比上一年增加18%,達到1968萬美元,首次在民營企業中排名第一。包括Alphabet(谷歌控股公司)和蘋果在內,美國4大IT企業合計的游説開支較上年小幅增長,至5390萬美元。 

與此同時,營運「TikTok」(抖音國際版)的「北京字節跳動科技」計劃大幅縮減在印度的業務,原則上將解僱超過2000名當地員工。印度政府以國安理由禁止TikTok等應用程式已有7個月,一直沒有重啟的時間表。對字節跳動來説,印度是僅次於中國的主要市場,曾擁有遠遠超過1億的用戶,分析指印度封殺對字節跳動影響巨大。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站