字节跳动在美国游説费一年增十倍 TikTok印度裁员2000人

2021-03-01
Share
字节跳动在美国游説费一年增十倍 TikTok印度裁员2000人 字节跳动在美国游説费一年增十倍。
路透社资料图片

一份向美国国会提出的报告显示,营运「TikTok」(抖音国际版)的「北京字节跳动科技」在2020年的游説费是2019年的10倍,达261万美元。阿里巴巴集团的游说费也增加两成,至316万美元;另一互联网巨擘腾讯亦花费了152万美元。(方德豪  报道) 

日经中文网引述美国响应性政治中心(Center for Responsive Politics,CRP)的统计数据指出,中国通信设备商华为2020年的美国游说费用比2019年减少逾八成。不过,「北京字节跳动科技」,阿里巴巴和腾讯,均有额度甚高的在美游说开销。 

在美国,雇用专业説客向议员和政府高官解释自身业务、推动有利于自身政策的情况很普遍。这份向美国国会提交的报告又指出,脸书的2020年向美国政治游客提供的游説开支比上一年增加18%,达到1968万美元,首次在民营企业中排名第一。包括Alphabet(谷歌控股公司)和苹果在内,美国4大IT企业合计的游説开支较上年小幅增长,至5390万美元。 

与此同时,营运「TikTok」(抖音国际版)的「北京字节跳动科技」计划大幅缩减在印度的业务,原则上将解雇超过2000名当地员工。印度政府以国安理由禁止TikTok等应用程式已有7个月,一直没有重启的时间表。对字节跳动来説,印度是仅次于中国的主要市场,曾拥有远远超过1亿的用户,分析指印度封杀对字节跳动影响巨大。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站