特朗普撤换国防部长埃斯珀


2020-11-10
Share
特朗普撤换国防部长埃斯珀 特朗普(左)撤换国防部长埃斯珀(右)。(路透社资料图片)

美国总统特朗普周一(9日)在Twitter宣布,撤换国防部长埃斯珀(Mark Esper),由国家反恐中心总监米勒(Christopher Miller)署任防长,即时生效。

特朗普竞选时,已有消息指他与埃斯珀相处不融洽。黑人男子弗洛伊德(George Floyd)5月遭警压颈致死,引发全美骚乱,但埃斯珀6月反对援引《1807年反暴动法》(Insurrection Act of 1807)来部署现役军人平乱,令特朗普不满。

全国广播公司(NBC)上周四(5日)引述消息报道,埃斯珀已准备好辞职信,并可能在大选结果尘埃落定后呈辞,但五角大楼当时否认。他上周接受美国《军事时报》(Military Times)访问时,对外界以至特朗普都谑称他是「Yesper」*不以为然,称自己并非唯命是从(yes man)。

56岁的埃斯珀从军逾10年,曾参与波斯湾战争,2017年11月上任陆军部长前,曾在国防外判商雷神任职七年副主席,专责协调与政府关系。被视为对华鹰派的埃斯珀,去年获特朗普提名接替马蒂斯(Jim Mattis)为国防部长。马蒂斯因与特朗普理念矛盾,2018年底被辞职。

 

 

*将Esper(埃斯珀)读作Yesper(遵命珀),意思是讥讽他对特朗普俯首帖耳。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站