美国制裁中国高校第一击 两大学被禁用MATLAB软体

2020-06-15
电邮
评论
Share
打印
Matlab软件被称作「工科神器」,广泛用于人脸识别、大数据监控、无人车驾驶等研究。(Matlab软件图片)
Matlab软件被称作「工科神器」,广泛用于人脸识别、大数据监控、无人车驾驶等研究。(Matlab软件图片)

美国进一步加强对华制裁行动,哈尔滨两所与中国官方关系密切的大学,被禁止使用美国迈斯沃克(MathWorks)公司的MATLAB 软件,有关软件在中国人脸识别、大资料监控等方面广泛应用。禁令将对两所高校的科研产生重大影响,中国外交部抨击美国「政治打压」不断升级。分析人士批评中国将美国高新技术用于独裁专制,预料美国必将继续对协助官方的高校和企业进行制裁。(吴亦桐/程文  报道)

多家媒体报道,哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学的人员,上周使用被称为「工科神器」的MATLAB 软体时,发现授权许可失效,他们联系软体的开发公司迈斯沃克(MathWorks)美国总部和北京办公室后,得到回覆:根据美国最新的政府法规,MATLAB 软体被禁止向哈尔滨工程大学和哈尔滨工业大学提供技术或客户支援。

哈尔滨工业大学发言人证实上周末知悉这项禁令,并正在调查禁令的影响,目前尚不清楚有多少名学生和科研项目会受影响。

美国商务部于上月下旬公布最新一批涉及中国33家受制裁实体的清单,其中哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学被指与中国军方关系密切,涉军事武器研究,并试图将美国技术用于导弹计划,及试图获得可支持中国军方的美国技术。

迈斯沃克(MathWorks)公司北京办公室拒绝对事件置评。

工作人员说:很抱歉!这个问题的话我现没法回答到你这边。

在美国一所大学攻读电脑专业的中国留学生Gabriel Chen从技术层面剖析,禁令将对发展大资料监控、人脸识别、天网系统等带来很大的影响。

Gabriel Chen说:首先在技术层面来说,MATLAB是一个非常强大的工具,在大资料处理、人工智慧和记忆识别系统方面用得是非常多的,包括人脸识别系统、无人车驾使系统也是基于MATLAB进行类比运算的,如果失去这个工具,我认为至少在中共现在著力发展的人脸识别系统、天网系统、公安系统识别系统会进入到一个瓶颈。跟世界顶级技术断层了。

Gabriel Chen也表示作为科研人员,主张科研技术无国界,但中国利用美国和其他西方国家的技术,来压制民众自由,相信美国还会有进一步的制裁措施。

Gabriel Chen说:我们科研人员更主张科研技术没有国界,但是中国现在现在所拥有的技术发展得越好,反而导致了底层民众受压迫、受迫害更严重,中国现在做的就是用美国技术、或是美国软体发展出来的技术来限制中国人民的自由,美国进一步制裁是有相当大的可能的。

美国公进党发起人、工商管理博士生张鹏认为这不是单独事件,预示美国将加快斩断向中国提供高新技术的管道。

张鹏说:它不是一个单独的事件,它是目前中美两国关系紧张其中的一个表现。美国负担了非常多的科研成本,中国坐享其利。美国在技术方面停止对中国高精尖技术的输出的话,在短期内必然会对中国比较严重的影响。中共病毒蔓延全世界,西方国家对于中国共产党不再信任,美国一定对中国加强的制裁和管控。

中国外交部发言人华春莹上周回应称,这是美国固有的「冷战思维」,是「政治打压」升级。

美国商务务列出最新的制裁「实体名单」,至目前为止已有13 所中国大学被点名,包括北京航空航太大学、中国人民大学、国防科技大学、湖南大学、西北工业大学、广东工业大学以及南昌大学等,其中很多涉及航空航太技术、人工智慧等领域,其中七所被称为「国防七校」,与军方联系密切。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站