蓬佩奧宣布系列針對華企措施 包括要求中國應用程式下架

2020-08-06
電郵
評論
Share
打印
美國國務卿蓬佩奧宣布推動「潔淨網絡計劃」。(路透社)
美國國務卿蓬佩奧宣布推動「潔淨網絡計劃」。(路透社)

美國公布一系列對華新措施,國務卿蓬佩奧宣布進一步推動「潔淨網絡計劃」,避免美國國民和企業的敏感資訊被中國政府或企業取用。有評論員分析中美脫鉤將分階段進行,目前美方要先將美國入面的「中國毒素」排出去。除了中國受影響,有專家分析長遠會拖累香港創科的發展。(文海欣 報道)

美國再有新一輪針對中國企業的措施,美國國務卿蓬佩奧於當地時間周三(5日)宣布進一步推動「潔淨網絡計劃」(Clean Network),著眼於五個範疇,包括潔淨電信商(Clean Carrier)、潔淨應用程式(Clean Apps)、潔淨手機程式網上商店(Clean Store)、潔淨電纜(Clean Cable)及潔淨雲端儲存(Clean Cloud);禁止有問題的產品和服務在美國營運,避免美國國民和企業的敏感資訊被中國政府或企業取用。蓬佩奧亦促請其他「熱愛自由的國家加入」。

蓬佩奧說:我們希望不可信的中國程式從美國的程式商店移除,特朗普總統已宣布會對TikTok採取行動,這是有合理理由的,它們的母公司在中國,TikTok、微信及其他程式對美國民眾的個人資料構成顯著威脅,亦是中共內容審查的工具。

蓬佩奧又表示,華為協助中國政府監視用戶,美國政府將禁止華為手機預先安裝美國的手機應用程式。另外,美國及其他國家的公司亦應從華為的手機應用程式商店,移除自己的產品。另外蓬佩奧再次指責中資應用程式包括TikTok及微信,危害美國公民的個人數據。

蓬佩奧說,美國國務院會與商務部及其他政府機關合作,限制中國的雲端服務供應商在美國收集、儲存及處理資料和敏感資訊的能力。例如會設法防止阿里巴巴、百度、中國移動、中國電信和騰訊等公司營運的雲端系統,存取美國最敏感的個人資訊以及最重要的知識產權,包括新冠肺炎疫苗的研究資料。

他又稱,美國正在確保中國共產黨不能影響海底光纖電纜的資料傳輸。

在中國,國務委員兼中國外交部長王毅接受新華社專訪時,形容美國打壓中國民營企業是霸凌行為,又指美國在全球進行竊聽,沒資格建立「清潔國家聯盟」。

王毅說:美國恐怕沒有資格打造所謂「清潔國家聯盟」,因為她自己早已滿身污迹,美國在全世界竊聽、監控其他國家的不良行徑,已是世人皆知。

王毅亦說,中美兩國發展不是非此即彼的關係,沒有必要相互排斥,應以合作而不是脫鈎來推動兩國關係發展。

外界關注美方新一輪行動會否推進美中脫鈎。熟悉國際政局的香港時事評論員桑普同日對本台分析,中美脫鉤將分階段進行,他指蓬佩奧在7月23日的演講已點明,中美關係實際上已不再建基於信任,但目前中美難以完全斷絕來往,美國必須撇除中共在其國內關鍵產業領域的滲透。

桑普說:無論是Tiktok或這個「五清運動」(潔淨網絡計劃),都是在說一樣東西就是「先安內後攘外」。蘇共與中共本身不同,蓬佩奧說當年蘇聯與美國是不會互相「你中有我、我中有你」。但現在要與中國切是切不了,因為中國已滲入美國的脈絡,而美國亦有很多企業亦投資中國。現在唯一要做的就是脫鉤,將美國入面的中國毒素先排出去。

桑普續指,印度其實是最先推動「潔淨網絡計劃」的國家,之後到美國,目前澳洲亦正在進行相關研究,相信英國、新西蘭、加拿大等更多國家未來都會跟隨。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑周四(6日)接受本台訪問,認為現時美方對中國制裁的層面更廣泛,甚至對香港創科業都有影響。他指香港不少創科都集中西方資金及科技於一身,現在就要考慮其中方背景會否令其無法進入美方市場。方保僑又表示,香港作為中國產品輸出外地及外地產品輸入中國的「跳板」,隨著美國早前取消香港的特殊地位,並禁止敏感科技、軍民兩用科技輸出香港,現在此地位已受到衝擊。

方保僑說:因為會劃了很多界限、令到香港的公司去到美國時都會有很多不同對應問題。其實剛才所說的五個問題包括電訊、Apps或雲端,只要美國政府覺得你公司有中資背景或敏感問題,他可能會制止你。試想例如我們現在說做無人機的「大疆」、做人臉識別的「商湯科技」,這些其實已被美國識別為一些敏感技術,在美國都有不同類型限制,但這些其實本身都是香港公司。

他又以電信商為例,指很多中國的電信商本身也有在香港營運,但如果中國的電信商無法在美國落地,就會影響其在香港的有關通信計劃,例如接駁美國的服務會被中斷。

蓬佩奧早於4月公布「潔淨路徑」(Clean Path)計劃,提出網絡點對點通訊路徑不使用任何由「不可靠」資訊科技供應商的傳輸、控制、運算或儲存設備,例如華為和中興通訊。他周三公布的方案則再將計劃範圍擴大至手機應用程式和雲端服務。

另外美國CNBC報道,美國科技界巨頭微軟收購TikTok在美國、加拿大澳洲及新西蘭業務的談判,預期會在三星期內完成,交易金額介乎100至300億美元。微軟已答應美國政府,收購後將TikTok所有程式碼一年內從中國轉移到美國。而TikTok宣布,將會在愛爾蘭建立首個為歐洲用戶而設的數據中心,預料在2022年初營運。

另一方面,日本琦玉縣、神戶市、大阪府,亦先後停止了TikTok的官方帳號使用。大阪當局向記者表示,由於有消息指出TikTok在外交安全保障上有疑慮,在事態明確之前,業務合作的協定也將暫時凍結。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

中國公司的手機應用程式幾乎都超範圍獲取用戶個人信息,侵犯個人私隱。比如騰訊公司的微信及其攜帶的小程序還有QQ,就要求獲取你的手機號碼、讀取你的通訊錄、獲取你的位置信息、訪問你的照相機和相冊、獲得你手機存儲空間的訪問權限等。比如百度搜索,有報導指你在百度搜索的內容會發送到中國公安的網絡。還有小米手機自帶的瀏覽器,有安全技術人員發現小米瀏覽器會監控用戶的剪貼版,並把用戶的瀏覽記錄發送到小米自己的服務器。總之中國公司的應用程式幾乎都是流氓軟件,竊取用戶隱私,監控用戶上網活動,還通過敏感字過濾等技術審查用戶的聊天記錄。建議美國、歐洲、日本、韓國等民主國家應該全面禁用中國公司的應用程式,以保護本國的國家安全和公民的個人私隱!

2020-08-07 05:32

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站