中共「治外法权」通缉美国公民 蓬佩奥24小时内连发两文

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥24小时内连发两推文,斥中共间谍活动及输出威权。(路透社资料图片)
蓬佩奥24小时内连发两推文,斥中共间谍活动及输出威权。(路透社资料图片)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在24小时之内连发两条推文批评中国,一条针对中国的间谍活动,另一条谴责中国通过《港区国安法》输出威权统治模式。另外,美国国务院周二(4日)发表官方声明,表明保护本国国民,不容中共以《港区国安法》,输出「治外法权」通缉美国公民。

蓬佩奥周一(3日)发文,指控中国共产党于美国国内进行间谍活动,并试图针对美国商业领袖和民选官员作出深远的影响。蓬佩奥表示,将认真对待威胁,保护美国人民。

蓬佩奥发布周日(8月2日)接受霍士新闻频道节目《周日早晨期货》(Sunday Morning Futures)的片段,提到中共试图削弱美国的民主,并使美国处于危险。他指,总统特朗普(Donald Trump)表明已经受够,已经下达指引解决问题。

华府指控中国驻休斯敦总领事馆协助进行间谍活动,下令关闭总领事馆。北京随后下令关闭美国驻成都总领事馆作为反制。美国联邦调查局最近起诉多名中国人,指涉嫌签证诈骗,隐瞒解放军背景,其中一人唐娟一度匿藏中国驻三藩市总领事馆,外出就医期间终被捕。

周二(4日)凌晨,蓬佩奥又发表另一推文指出:「中国共产党正在寻求令其《港区国安法》适用于世界各地所有人,这是对破坏行使人权和基本自由的极坏尝试。我们绝不允许北京输出其威权统治模式。」

美国国务院之后在办公时间发表声明,表示中共的长臂威权已经产生了「治外法权」,中共不单不容许国民有自由的思想,威权长臂还延伸到海外,例如六名身在海外的香港民主人士据报被通缉,当中包括一名美国公民。声明说,美国与自由的国家,将继续保护本国国民。

这意味,华府将无视《港区国安法》的通缉令。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站