美國WeChat/TikTok禁令周一暫緩生效 甲骨文結盟TikTok再添變數

2020-09-21
電郵
評論
Share
打印
蓬佩奧:美國人數據將受到保護。(路透社資料圖片)
蓬佩奧:美國人數據將受到保護。(路透社資料圖片)

美國總統特朗普周一(21日)表示,假如甲骨文(Oracle)、沃爾瑪(Walmart)與TikTok的結盟方案中,TikTok的母公司字節跳動對新公司保有任何控制,方案都不會獲得通過。意味TikTok在美國的存活再生變數。另外,美國商務部要求周一起禁止下載WeChat的禁令,因加州一名法官周日頒布臨時禁制令,禁令也暫時不會生效。(方德豪/潘加晴 報道)

在接受霍士新聞的採訪中,特朗普周一表示,目前的方案中,甲骨文(Oracle)、沃爾瑪(Walmart)與TikTok將結盟成立新的TikTok Global,字節跳動將持股80%,甲骨文、沃爾瑪則分別將持有12.5%和7.5的股權。因為字節跳動對新公司仍有控制,方案都不會獲得通過。

特朗普上周六(  19 日)曾表示,他原則上同意了這筆交易,並對交易致以祝福。同日,美國商務部表示,將至少推遲一個星期執行原本從周一開始禁止下載TikTok的命令。TikTok當日發表聲明,對合作表示欣喜。又指TikTok Global的全球總部會設在美國,為當地帶來超過二萬五千個就業機會。

周日(20日),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接受美國霍士新聞訪問時強調,儘管字節跳動仍持有該公司的多數股權,但並沒有新公司的決策權,沒有能力窺探該公司的所作所為,只是個被動股東,美國人的數據將受到保護,「有信心,沒有美國人的數據最終落入中共手中的風險。」

另一方面,美國加州一名法官周日頒布臨時禁制令,暫緩美國商務部將WeChat從美國應用程式商店下架的命令。一批在美華人和WeChat用戶入稟加州北區聯邦地區法院,挑戰針對WeChat的措施。法官比勒(Laurel Beeler)周日作出裁決,暫停商務部要求蘋果公司和Google周日起將WeChat從應用商店下架的命令,比勒在判決中指,美國政府未有提交充分證據,證明禁止美國用戶使用WeChat可以解決中國對美國國家安全構成威脅的問題,又指美國政府除了禁令,還有其他方法包括禁止在政府設備使用WeChat。入稟挑戰當局禁令的美國微信用戶聯合會歡迎裁決。

美國商務部在上星期五(9月18日)曾下令從星期一(2020年9月21日)零時起禁止下載WeChat(微信國際版)及TikTok(抖音海外版)這兩款移動應用。

騰訊較早時候透過港交所發公告,指美國商務部禁令生效後,WeChat應用程式可能無法在美國獲得新用戶,現有美國用戶在更新軟件時亦可能受影響,公司將繼續與美國政府及美國其他利益相關者磋商,以達成長遠解決方案。

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

美國人和中共打了幾十年的交道,卻總是被中共耍得團團轉!誰都看得出來,中共根本就是在拖延時間,等待美國大選結果,如果拜登當選,可能會改變美國對華強硬政策。中共是不可能讓TikTok變成美國人控制的公司的,至於特朗普所說的TikTok將提供50億美國教育基金,字節跳動已經出來否認了。此外中共通過親北京的華裔美國人提出上訴,已成功將WeChat禁令延後到美國大選以後。騰訊也已經將企業微信海外版WeChat更名為WeCom,並聲稱WeCom不在美國禁令範圍內。WeChat用戶能將信息同步遷移到WeCom上,等同於美國政府的禁令根本沒有任何效果!其實,TikTok和騰訊旗下的所有應用軟體,都會對美國的國家安全構成嚴重威脅。比如TikTok收集了大量美國公民的生物信息,用於訓練人工智能AI,改進算法,中共完全可以把這些技術運用到軍事上進行敵我識別等。還有通過微信,中共可以遠程控制有中共背景的華裔美國人,在美國吸收發展間諜。在微信上進行滲透活動,中共可以隨時刪除記錄,是比較隱蔽的,這也是為什麼俄羅斯要徹底封禁微信的原因!我建議美國政府徹底封禁TikTok和騰訊旗下的所有應用軟體,捍衛民主自由!

2020-09-22 12:44

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站