蓬佩奧:將與印尼在南海合作 越南加入「拔樁」行列


2020-10-29
Share
us-mike 蓬佩奧指會找新方法與印尼南海問題上合作。(法新社)

美國國務卿蓬佩奧周四(29日)表示,華府將會通過「新方法」與印尼就南海問題上合作,並且對於雅加達守護自身水域,力抗中國「非法」爭奪該區域主權致意,稱印尼舉措是區內的榜樣。

蓬佩奧由馬爾代夫轉到印尼訪問,他和印尼外長馬爾蘇迪會面。蓬佩奧讚揚印尼採取果斷行動,捍衛在納圖納群島附近海域的主權,他又批評中國聲稱擁有有關區域的主權,並形容這是非法行為,期望美國和印尼合作,確保海上貿易航道的安全。

馬爾蘇迪說,希望南海穩定和平,各持份者遵重國際法。

蓬佩奧稍後會和印尼總統佐科維多多會面,向伊斯蘭青年團體演說。

另外,蓬佩奧在行程最後時刻決定加入越南一站,預計周四稍後抵達河內,進行兩日訪問,作為其亞洲訪問最後一站行程。蓬佩奧在展開「亞洲拔樁行」前表明,這次行程主要目的是為結盟防範中共威脅。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。