美國新加坡元首會晤促合作面對共同安全挑戰 拜登擬撥4億美元抗衡中國

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國新加坡元首會晤促合作面對共同安全挑戰 拜登擬撥4億美元抗衡中國 美國總統拜登提議用18億美元來支持他的印度-太平洋戰略,另外用4億美元來對付中國在這個戰略上至關重要的地區的侵略行為。
路透社資料圖片

正在訪美的新加坡總理李顯龍周二(29日)到白宮與美國總統拜登舉行雙邊會談,據知雙方會討論到美國及中國在印太地區扮演的角色。

在白宮國安會周一(28日)晚舉辦的美新元首會談背景簡報會上,一位資深官員向美國之音透露,兩國領導人將會討論美、中在印太地區扮演的角色,指美國將與新加坡合作「面對共同的安全挑戰」。國安會又表示,對於新加坡與台灣長年以來的軍事交流,以及近日南中國海急劇的軍事化,美國歡迎新加坡在印太地區安全方面扮演的角色。

拜登在上月發表任內首份印太戰略報告。據知,拜登正在國防預算中提議用18億美元來支持他的印度-太平洋戰略,另外用4億美元來對付中國在這個戰略上至關重要的地區的侵略行為。 

印度報業托拉斯(PTI)報道,有關印太地區的兩項提議都是美國2023年7730億美元年度國防預算的一部份,該預算由白宮提交給國會,作為其年度預算提案的一部份。據指出,美國、印度和其他幾個世界大國一直在談論,在中國在該地區的軍事演習不斷增加的背景下,需要確保一個自由、開放和繁榮的印太地區。 

報道引述拜登周一(28日)指出:在印度-太平洋地區,美國正在加強其作用並擴大與長期盟友和夥伴的合作,包括新的外交、防務和安全、關鍵和新興技術和供應鏈,以及氣候和全球健康倡議,同時支持我們的歐洲和印度-太平洋盟友之間建立更強有力的聯繫。 

白宮表示,總統將與中國的戰略競爭放在首位,並與盟友和夥伴合作,抵制來自北京和莫斯科的脅迫和威懾侵略。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站