美国新加坡元首会晤促合作面对共同安全挑战 拜登拟拨4亿美元抗衡中国

2022.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国新加坡元首会晤促合作面对共同安全挑战 拜登拟拨4亿美元抗衡中国 美国总统拜登提议用18亿美元来支持他的印度-太平洋战略,另外用4亿美元来对付中国在这个战略上至关重要的地区的侵略行为。
路透社资料图片

正在访美的新加坡总理李显龙周二(29日)到白宫与美国总统拜登举行双边会谈,据知双方会讨论到美国及中国在印太地区扮演的角色。

在白宫国安会周一(28日)晚举办的美新元首会谈背景简报会上,一位资深官员向美国之音透露,两国领导人将会讨论美、中在印太地区扮演的角色,指美国将与新加坡合作「面对共同的安全挑战」。国安会又表示,对于新加坡与台湾长年以来的军事交流,以及近日南中国海急剧的军事化,美国欢迎新加坡在印太地区安全方面扮演的角色。

拜登在上月发表任内首份印太战略报告。据知,拜登正在国防预算中提议用18亿美元来支持他的印度-太平洋战略,另外用4亿美元来对付中国在这个战略上至关重要的地区的侵略行为。 

印度报业托拉斯(PTI)报道,有关印太地区的两项提议都是美国2023年7730亿美元年度国防预算的一部份,该预算由白宫提交给国会,作为其年度预算提案的一部份。据指出,美国、印度和其他几个世界大国一直在谈论,在中国在该地区的军事演习不断增加的背景下,需要确保一个自由、开放和繁荣的印太地区。 

报道引述拜登周一(28日)指出:在印度-太平洋地区,美国正在加强其作用并扩大与长期盟友和夥伴的合作,包括新的外交、防务和安全、关键和新兴技术和供应链,以及气候和全球健康倡议,同时支持我们的欧洲和印度-太平洋盟友之间建立更强有力的联系。 

白宫表示,总统将与中国的战略竞争放在首位,并与盟友和夥伴合作,抵制来自北京和莫斯科的胁迫和威慑侵略。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站