國務院發言人:會與盟友緊密協調應對北京冬奧方式

2021-04-07
Share
國務院發言人:會與盟友緊密協調應對北京冬奧方式 普萊斯:會與盟友緊密協調應對北京冬奧的方式。
路透社資料圖片

在香港自治以及新疆種族滅絕的陰霾下,西方多國出現抵制2022年北京冬季奧運的呼聲。美國國務院周二(6日)表示,美國正與盟友磋商聯合回應北京冬季奧運的方式,但未到具體討論杯葛北京冬奧的階段。(方德豪 報道)

為了回應新疆人權問題,美國、歐盟、英國及加拿大早前宣布針對中共的制裁措施,亦有人權團體主張杯葛2022年北京冬季奧運。

美國國務院發言人普萊斯在記者會上回答提問時表示,國務院會與盟友緊密協調應對北京的方式。

普萊斯說:「美國的作為具有意義,也具有影響力,但我們與盟友及夥伴聯合起來對北京的影響力將會更大。」

有記者追問,華府是否正與盟友磋商聯合杯葛冬奧的可能性,普賴斯指這是他們希望討論的議題。但普賴斯隨後發電郵和帖文澄清,他的意思是美國正與盟友協調回應措施,而非具體討論聯合抵制行動,強調未有新消息公布,華府會繼續與盟友協商對中共採取共同應對方法。

北京冬奧明年2月開幕,美國曾在冷戰期間杯葛1980年莫斯科奧運。分析指,今次如果美國杯葛北京冬奧,未必一定直接不派選手參賽,而是外交層面的杯葛,例如不派官員出席開幕儀式等。

對於朝鮮宣布不參與7月的東京奧運,美國國務院認為此決定符合平壤嚴格防疫政策,美國會繼續與韓國及日本就朝鮮半島和印太地區和平穩定緊密合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站