特朗普:百份贸易协议也难弥补美国无辜生命损失

2020-05-14
电邮
评论
Share
打印
《新闻周刊》: 中情局报告指中国威胁世卫勿宣布紧急状况。(路透社资料图片)
《新闻周刊》: 中情局报告指中国威胁世卫勿宣布紧急状况。(路透社资料图片)

美国疾病控制和预防中心(CDC)周三(13日)的数据显示,全美因新冠肺炎死亡的个案突破8万2000人。数字远远超越20年前,美军在越战中阵亡的5万8000多人。同日,总统特朗普在社交媒体发文,表示,中美两国签署的贸易协议,墨水还未干,全球就受到「来自中国的瘟疫」(the plague from China)袭击,特朗普说,与中国贸易协议很昂贵,但100份贸易协议(的得益)也比不上所有无辜的生命的损失。(方德豪/何山 报道)

美国总统特朗普对新冠肺炎(COVID-19)的形容,在周三再次发生改变。这次,他用「来自中国的瘟疫」(the plague from China)来形容。特朗普在推特发文说,自己强调过,与中国的贸易(协议)很昂贵,协议墨水几乎还未干,全球就遇上「来自中国的瘟疫」(the plague from China)冲击。他说, 对于所有失去的无辜生命,100项贸易协议(的得益)都不能弥补。

同日,FBI罕有地联同网路安全及基础设施安全局(Cybersecurity and Infrastructure Security Agency)发表联名声明,指中国的黑客正以美国的新药,即对抗新冠肺炎的瑞特西韦为目标。声明说,当局观察到中国的黑客有意识地非法取得有关新冠肺炎的知识产权及公众健康数据,医疗保健、药剂及研究行业,要意识到自己是中国黑客的特定目标。

之后,特朗普接受霍士财经频道访问时更说,美国可以做很多事情,包括切断与中国的所有关系。

美国的《新闻周刊》早前则引述中情局(CIA)的一份报告,指出相信中国试图阻止世界卫生组织今年一月就新冠肺炎发出警报。两名美国情报官员向《新闻周刊》证实这份报告的相关内容。报告称「中国威胁世卫,如果宣布全球卫生紧急情况,将停止与世卫合作调查冠状病毒」。

中情局还相信,中国阻止世卫预警,是为争取时间囤积医疗物资。这是两星期内第二篇相类的报道。德国《明镜周刊》上星期亦曾引述德国联邦情报局(BND)情报指,中国国家主席习近平1月21日与世卫总干事谭德塞通话时,要求世卫不要发布病毒人传人的讯息,以及延后全球大流行的警告。

另外,世界卫生大会(WHA)下周一(18日)举行,世界多国仍把握最后机会争取台湾参加。台湾外交部确认, 14个邦交国都已经完成支持台湾以观察员身分参与的提案。(*梵蒂冈并非世卫大会观察员故无法提案。)美国国务院周三(13日)表示,世卫(WHO)声称总干事谭德塞无权邀请台湾参与世卫大会的说法不实,指总干事邀台参与早有先例。

在日本,外相茂木敏充周三亦称赞台湾在防疫上的表现,台湾无法参加世卫大会的症结不在世卫,而在于中国。他说:「坦白说,问题出在中国。这一定要费一番工夫才行,日本将尽力促成台湾以观察员身份参与世卫大会。」

在北京,中国外交部发言人赵立坚周四(14日)重申,反对台湾参与世卫大会。他指,中央政府对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排,确保无论是岛内还是国际上发生公共卫生事件,台湾地区都可以及时有效应对。

超过一百名欧洲议会和欧盟国会议员近日发表联署公开信,表示,美国、加拿大、澳洲及纽西兰已表明挺台立场,欧盟各会员国的卫生部长,亦应坚定要求世卫以2009年至2016年间的方式,邀请台湾参加今年世卫大会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站